16.03.2022 00:10
    Рубрика:

    Более 40 малышей из ДНР и ЛНР пошли в детский сад в Пензе

    Более 40 малышей из Донецкой и Луганской народных республик пошли в детский сад под названием "Росиночка" в Пензе. Дети разного возраста, поэтому специально группы для них не открывали, они влились в уже действующие.

    Перед этим все малыши сдали медицинские анализы и прошли осмотр у врачей, как это обычно принято. Малышей с хроническими заболеваниями поставили на учет, к ним повышенное внимание.

    В саду на завтрак омлет и бутерброд с сыром. Тема Середов съел с тарелки все и выпил какао. В Пензу он приехал вместе с мамой, сестрами и дедушкой. Из-под обстрелов в Горловке семья бежала 20 февраля.

    На автобусе их довезли до Таганрога. Раньше Тема никогда не видел моря. А потом посадили в поезд, и они ехали еще сутки, разглядывая меняющийся за окном пейзаж. Про Пензу никогда раньше не слышали. Опасались, что их ждет.

    На вокзале поезд, которого не было в расписании, встречало очень много людей: врачи в защитных комбинезонах, соцработники, курсанты военного училища помогали снять вещи с поезда.

    В Пензу прибыли 737 эвакуированных жителей Донбасса. Во время шумихи на вокзале Темка потерялся. Зазевался, глядь, а кругом незнакомые лица. Вдруг его подхватили под руки и подняли над толпой: "Где твоя мамка?" Он даже заплакать не успел, как семья воссоединилась.

    - Боялись, что привезут в палаточный лагерь, будем все из одной кастрюли есть. А нас поселили в большой санаторий. Здесь все удобства. В каждой комнате душ, холодильник, телевизор. Мы очень рады. Но для меня главное, что Тема больше не просыпается в слезах от шума стрельбы по ночам. Мы здесь все крепко спим, - признается его мама Екатерина Середова.- И в группе у Темы уже появились друзья. Он им рассказывает, как отличить по звуку полет снаряда или мины, что надо при этом делать. Одногруппники его многое не понимают, но зато с удовольствием переводят в очередную игру.

    Из 286 человек, размещенных в санатории, 141 ребенок. Более десяти грудничков. К урокам приступили 92 школьника и пять студентов вузов.

    Еще около 50 воспитанников спортивных школ Донбасса прибыли в Пензу отдельным поездом вместе с тренерами. Они будут не только учиться, но и тренироваться.

    - В последние две недели мы совсем не выходили из дома, поэтому дети уже забыли, как болят мышцы. А до этого наши ребята из олимпийского резерва выступали на соревнованиях, в прошлом году даже были в Пензе. Здесь очень хорошая спортивная база. Мы рады здесь оказаться, - говорит тренер из Донецка Влада Гржибовская.