15.03.2022 22:38
Поделиться

В Самаре для медиков создали цифрового помощника

В Самаре цифровые технологии помогают медикам анализировать данные лучевых исследований.
iStock

Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали платформу обработки медицинских изображений. Она автоматически обрабатывает изображения по настроенным параметрам. Результаты такой обработки врач получает в виде отчетов и статистики. Эту цифровую систему можно установить на сервере любой медицинской организации.

Сервис предназначен для определения вероятности заболевания COVID-19, пневмонии, не связанной с коронавирусом, и другой патологии. С помощью платформы можно оценивать тяжесть поражения легких на компьютерной томограмме. С помощью цифрового помощника врач может просматривать результаты обследований пациентов в режиме 3D - для большей наглядности. То же самое система может проделывать с рентгеновскими изображениями органов грудной клетки.

Еще в платформе есть набор инструментов, которые помогают обнаружить заболевания молочной железы. С их помощью можно увидеть новообразования, отложения кальция. Ученые уверены, что это позволит увеличить частоту выявления рака на начальной стадии, а также сократить время на анализ и описание исследований. Инструменты для анализа медицинских изображений можно дополнять, обновлять и расширять.

- Сейчас платформа успешно внедрена и используется в Самарском областном медицинском информационно-аналитическом центре, - рассказала руководитель этого направления в Институте инновационного развития СамГМУ Наталия Панова. - Ее применение будет эффективно для всех медицинских учреждений: крупных клиник и диагностических центров с собственным архивом медицинских изображений, областных, региональных и всероссийских центров хранения данных.

Кстати

В СамГМУ будет создан Центр НТИ по направлению "Бионическая инженерия в медицине". Объем государственного финансирования составит 650 миллионов рублей на пять лет. Кроме того, 846 миллионов привлекут из внебюджетных источников.

Планируется создать инфраструктуру для проектов по биомедицине: лабораторию 3D-моделирования тела человека, Центр биомедицинских клеточных продуктов, распределенную лабораторию проектирования биопротезов и лабораторию проектирования "умной" одежды. В 2022-2026 годах запланирована реализация семи проектов по бионической инженерии в медицине.

- За пять лет будут разработаны продукты и технологии для "компаний-единорогов". Совместно с компанией "Развитие" мы делаем ставку на маркетплейс анатомических 3D-моделей и интерактивный анатомический стол "Пирогов". Задача Центра НТИ - закрепиться с конкретной продуктовой линейкой на рынке 3D-моделей тела человека, который растет на 18 процентов в год. В целом в течение ближайших пяти лет мировой объем рынка бионической инженерии в медицине вырастет почти в 2,5 раза, - отметил руководитель проекта создания Центра НТИ СамГМУ Алексей Комягин.