Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали платформу обработки медицинских изображений. Она автоматически обрабатывает изображения по настроенным параметрам. Результаты такой обработки врач получает в виде отчетов и статистики. Эту цифровую систему можно установить на сервере любой медицинской организации.
Сервис предназначен для определения вероятности заболевания COVID-19, пневмонии, не связанной с коронавирусом, и другой патологии. С помощью платформы можно оценивать тяжесть поражения легких на компьютерной томограмме. С помощью цифрового помощника врач может просматривать результаты обследований пациентов в режиме 3D - для большей наглядности. То же самое система может проделывать с рентгеновскими изображениями органов грудной клетки.
Еще в платформе есть набор инструментов, которые помогают обнаружить заболевания молочной железы. С их помощью можно увидеть новообразования, отложения кальция. Ученые уверены, что это позволит увеличить частоту выявления рака на начальной стадии, а также сократить время на анализ и описание исследований. Инструменты для анализа медицинских изображений можно дополнять, обновлять и расширять.
- Сейчас платформа успешно внедрена и используется в Самарском областном медицинском информационно-аналитическом центре, - рассказала руководитель этого направления в Институте инновационного развития СамГМУ Наталия Панова. - Ее применение будет эффективно для всех медицинских учреждений: крупных клиник и диагностических центров с собственным архивом медицинских изображений, областных, региональных и всероссийских центров хранения данных.
В СамГМУ будет создан Центр НТИ по направлению "Бионическая инженерия в медицине". Объем государственного финансирования составит 650 миллионов рублей на пять лет. Кроме того, 846 миллионов привлекут из внебюджетных источников.
Планируется создать инфраструктуру для проектов по биомедицине: лабораторию 3D-моделирования тела человека, Центр биомедицинских клеточных продуктов, распределенную лабораторию проектирования биопротезов и лабораторию проектирования "умной" одежды. В 2022-2026 годах запланирована реализация семи проектов по бионической инженерии в медицине.
- За пять лет будут разработаны продукты и технологии для "компаний-единорогов". Совместно с компанией "Развитие" мы делаем ставку на маркетплейс анатомических 3D-моделей и интерактивный анатомический стол "Пирогов". Задача Центра НТИ - закрепиться с конкретной продуктовой линейкой на рынке 3D-моделей тела человека, который растет на 18 процентов в год. В целом в течение ближайших пяти лет мировой объем рынка бионической инженерии в медицине вырастет почти в 2,5 раза, - отметил руководитель проекта создания Центра НТИ СамГМУ Алексей Комягин.