Поделиться

    Как поддерживают ветеранов труда в Кузбассе

    Социальная поддержка ветеранов труда в Кузбассе
    В Кузбассе ежегодно увеличивают объемы денежных средств на оказание социальной поддержки ветеранам труда. В 2022-м на эти цели направят 3790,6 миллиона рублей из бюджета региона - на 192,7 миллиона больше, чем в 2021-м.
    Татьяна Кравченко

    По данным областного министерства социальной защиты населения, звание "Ветеран труда" в минувшем году было присвоено почти 7,3 тысячи кузбассовцам. Соответствующими мерами соцподдержки в начале 2022 года пользовалось более 230 тысяч местных жителей.

    ЕДВ - для всех

    Льготы могут предоставляться ветеранам как в натуральной форме, так и в виде ежемесячной денежной выплаты. В числе натуральных мер поддержки - бесплатный проезд городским пассажирским транспортом и автотранспортом пригородного и междугородного сообщения, 50-процентная скидка на пригородный железнодорожный и водный транспорт, а также бесплатное изготовление, ремонт зубных протезов и обеспечение протезно-ортопедическими изделиями. Дополнительно ветераны труда в порядке очереди получают оздоровительные путевки в санаторий "Борисовский" - за половину стоимости, на десять дней.

    - Кроме того, в денежном выражении предоставляются следующие льготы: 50-процентная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежегодные выплаты за пользование кабельным или телевещанием, радио, ежемесячная выплата за пользование стационарным телефоном, - напомнил начальник отдела по работе с ветеранами и другими категориями населения минсоцзащиты Кузбасса Анатолий Москвин. - Если же у ветерана, например, есть собственный автомобиль и он не пользуется общественным транспортом, если ему не нужен городской телефон, потому что мобильный всегда под рукой, то вместо натуральных льгот можно выбрать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Для этого достаточно обратиться с заявлением в орган соцзащиты по месту жительства.

    В Кузбассе назначение ветеранских выплат никак не связано с уровнем ежемесячного дохода конкретного пенсионера.

    - О том, чтобы привязать ЕДВ к уровню дохода, речи никогда не было. Подобные планы не рассматривались даже на перспективу. Ведь меры поддержки, установленные федеральным законом "О ветеранах" до 1 января 2005 года, должны сохраняться на региональном уровне, - уточнил Анатолий Москвин. - Более того, денежная выплата ветеранам труда у нас регулярно индексируется. С 1 января 2022-го утвержденный областным законом размер ЕДВ на территории Кемеровской области составил 470 рублей - на 3,8 процента больше, чем в 2021-м.

    С наградой и стажем

    Право на звание "Ветеран труда" дает государственная награда. Правда, есть нюансы. Если раньше основанием служили все знаки отличия, учрежденные федеральными министерствами и ведомствами, то с 1 июля 2016 года каждый орган исполнительной власти вправе определить лишь один такой знак.

    - Например, министерство сельского хозяйства РФ при присвоении ветеранского звания берет во внимание исключительно почетную грамоту, министерство энергетики РФ - медаль "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса" II степени. Почетная грамота, врученная после 2016 года, уже не подходит, - подчеркивает Анатолий Москвин.

    Так выглядит удостоверение ветерана труда. Фото: Министерство социальной защиты населения Кузбасса

    Однако ветераном труда можно стать и без наград, но при наличии достаточного страхового стажа. Согласно областному закону № 78-ОЗ, это 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, достигших пенсионного возраста. А если есть периоды работы в особо опасных и вредных условиях, требования смягчаются. Мужчине для получения звания ветерана труда достаточно отработать по списку номер один десять лет из сорока, а женщине - семь с половиной из тридцати пяти. Это касается очень распространенных в Кузбассе профессий шахтера, химика, металлурга и так далее.

    Граждане, отмеченные областными наградами, а также имеющие определенные почетные звания (скажем, "Заслуженный врач"), имеют право на кузбасскую пенсию.

    Вся информация о правилах назначения пенсий Кузбасса, как и об условиях присвоения звания "Ветеран труда", размещена на специальных стендах в органах социальной защиты населения и на их официальных интернет-сайтах. Новые сведения, в том числе и о значимых решениях министерств и ведомств, минсоцзащиты оперативно доводит до территориальных подразделений службы. Граждан консультируют сотрудники отделов на местах. А в отдаленные территории они выезжают по графику. О времени и маршрутах администрациям сельсоветов сообщают заранее. В мобильных пунктах можно не только получить квалифицированные ответы на все интересующие вопросы о мерах социальной поддержки, но и сдать специалистам документы для оформления льгот.

    Кто поможет

    - По поводу получения социальной поддержки и присвоения звания ветерана труда следует обращаться в органы соц-защиты, - напоминает Анатолий Москвин. - К сожалению, можно привести ряд примеров, когда кузбассовцам предлагали подобные услуги в сомнительных структурах за большие деньги. Одна из фирм, оценив подготовку запроса в пятнадцать тысяч рублей, разослала его по разным министерствам и ведомствам. И перестала отвечать на звонки, - отмечает Анатолий Москвин. - Или другой пример. За помощью в получении ветеранского звания в некую фирму обратился пенсионер со страховым стажем меньше 45 лет, никогда не работавший во вредных и опасных условиях. И его тут же взяли в оборот. Увы, зачастую лишь потеряв время и деньги, граждане приходят в службу соцзащиты. Мы запрашиваем и выдаем всю необходимую информацию быстро и совершенно бесплатно.

    Контакт

    Сайт Министерства социальной защиты населения Кузбасса: www.dsznko.ru

    Отдел по работе с ветеранами и другими категориями населения министерства социальной защиты населения Кузбасса, тел.: (8-3842) 77-25-41, 77-25-45.

    На правах рекламы

    Поделиться