Кузбасские пчеловоды сохраняют традиции отрасли

О профессии пчеловода, пользе меда и продуктов пчеловодства, а также о перспективах развития важнейшей отрасли сельского хозяйства узнали учащиеся школы №8 кузбасского моногорода Топки. Урок профориентации провели консультант по пчеловодству областного министерства сельского хозяйства, кандидат биологических наук, пчеловод с 50-летним стажем Николай Брагин и его ученик - предприниматель Евгений Урлаткин.
Юлия Потапова/РГ

Четвероклассники показали гостям мини-спектакль про медвежонка, которому помогли вылечиться от опасного вируса с помощью волшебного средства - меда.

- Из шести пород пчел, распространенных в России, в Кузбассе используют три. Уже через четыре года с нашего в вами стола исчезнет половина продуктов, если пчел не станет. Опыляя сельскохозяйственные культуры, они повышают урожайность, - напомнил Николай Брагин.

Каким образом пчелы обмениваются друг с другом информацией? Как жрецы Древнего Египта использовали мед в качестве консерванта? Где обитает гигантская пчела? На эти и другие вопросы увлеченно отвечали и юные, и взрослые участники викторины. Старшеклассникам гости рассказали о том, сколько зарабатывает в летние каникулы помощник пчеловода, где можно получить эту профессию, как создать домашнюю пасеку с нуля. А после устроили дегустацию меда.

В лесостепной и таежной зоне Кузбасса есть чистые места, где произрастают естественные растения-медоносы - дягиль, василек и другие. Это позволяет получать не только мед (его в Кемеровской области производят более десяти видов), но и прополис, маточное молочко, пыльцу и пергу, а также целебные экстракты личинок трутней (трутневый гомогенат) и восковой моли (огневки). Последние содержат особые ферменты, способные расщеплять плотную оболочку палочки Коха - возбудителя туберкулеза.

- В Кемеровской области около двух тысяч пчеловодческих хозяйств, где в общей сложности насчитывается почти семьдесят тысяч пчелосемей. Это и мелкие пасеки, и предприятия промышленных масштабов, - отмечает Евгений Урлаткин. - 1200 пчелосемей содержит в труднодоступной черневой тайге по северным отрогам Салаирского кряжа на границе Таштагольского и Новокузнецкого районов семейное крестьянско-фермерское хозяйство Ляпиных. Здесь получают знаменитый дягилевый мед, который благодаря высокой активности фермента стимулирующего пищеварение и обладает наиболее ярко выраженными лечебными свойствами. Недаром этот мед из Горной Шории в дореволюционные годы доставлялся к царскому столу, а во времена СССР экспортировался в Японию и Финляндию.

В феврале 2017 года дягилевый мед из Кузбасса занял первое место на Международной научно-практической конференции "Пчела и человек", а в октябре того же года получил золотую медаль международной выставки APIEXPO и 45-го конгресса Международной федерации пчеловодческий ассоциации "Апимондия" в Стамбуле (Турция). В 2019 году лучший в мире темный монофлерный мед взял серебряную медаль "Апимондии" в канадском Монреале, в 2021-м - золото и бронзу Всероссийского конкурса "Лучший мед России" в столице Чеченской Республики городе Грозном, где было представлено более 350 видов отечественного меда. Высокие награды - золото, серебро и бронзу - привезли из Чечни и производители цветочного и василькового меда, работающие в Юргинском, Мариинском и Новокузнецком районах Кузбасса. И уже в нынешнем году на 29-й Международной выставке "Продэкспо" в Москве кузбасский дягилевый мед удостоился золотой медали за высокие потребительские свойства, а также серебряной медали в номинации "Лучший продукт - 2022".

Пчеловоды Кемеровской области продолжают победные традиции, успешно конкурируя на рынке. Историю развития жизненно важной отрасли в Сибири хранит "Кузбасский музей меда и пчеловодства", основанный в 2015 году Андреем Любимовым. В экспозиции, представленной в офисе № 309 по проспекту Советскому, 27 в Кемерове, более семисот предметов. В том числе ульи, колоды, дымари, старинные медогонки и современный пчеловодческий инвентарь. Гордость музея - единственная в стране коллекция старинных монет и жетонов на тему пчеловодства, занесенная в "Книгу рекордов России".

Кстати

Готовится к выходу новая книга Николая Брагина "Пчеловодство Кузбасса" - об основополагающих принципах пчеловождения и его территориальных особенностях. Информация о местных пчеловодах и их мастерстве, о методах борьбы с современными вызовами и угрозами (включая обработку полей ядохимикатами и ввоз некачественного племенного материала) будет интересна широкому кругу читателей.

Книгу с автографом автора можно будет приобрести на презентации в Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В. Федорова 23 апреля 2022 года в 18:00 часов. Там же пройдет дегустация продуктов пчеловодства. По всем вопросам и за консультацией можно обратиться к Николаю Брагину и Евгению Урлаткину по телефонам: 8-923-604-34-51, 8-906-935-69-19.

На правах рекламы