20idei_media20
    16.03.2022 11:18

    На полях Ставрополья полным ходом идут весенне-полевые работы

    Аграрии края в эти дни закладывают основу будущего урожая. Их основная задача - обеспечить сев пропашных культур в необходимом объеме. По мнению специалистов, никаких препятствий для успешного завершения посевной кампании нет.
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    Аграрии региона имеют достаточный запас удобрений, средств защиты растений и семян, которые прошли комплексную проверку на посевные качества. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

    - В структуре севооборота зерновая группа, за исключением кукурузы, на сто процентов представлена российской селекцией, - подчеркнул Владимир Ситников. - Сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы поддержать бизнес и помочь ему перенастроиться на работу в новых условиях.

    На особом контроле находится ситуация с поставкой семян пропашных культур.

    - По данным фирм-поставщиков, все контракты будут выполнены в полном объеме. Перебоев с поставками пестицидов не прогнозируется. Возможен рост цен за счет увеличения стоимости перево- зок, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

    Что касается других отраслей краевого агропрома, то в животноводстве существует зависимость от импорта племенного молодняка и частично - инкубационных яиц. В настоящее время специалисты оценивают сложившуюся ситуацию для дальнейшей переориентации потоков сырья и стабилизации производства.

    Ситуация с поставками сельхозтехники не вызывает обеспокоенности, так как она преимущественно отечественная. Импортозависимость в сфере техники незначительная - от пяти до 27 процентов в разных отраслях.

    Эксперты также отмечают и высокий потенциал ставропольских питомников, которые выращивают до 10 миллионов штук саженцев (при потребности в посадочном материале плодовых культур - 1,5-2 миллиона штук). Что касается посадочного материала для виноградников, то в крае запас составляет миллион штук - это на 90 процентов обеспечивает потребность аграриев Ставрополья. Практически все сорта, закладываемые в последние годы, отечественной селекции.

    Минсельхоз региона выплатил субсидии по агрострахованию озимых культур урожая-2022. Общая сумма средств краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства" в нынешнем году составляет свыше 688 миллионов рублей. Сейчас в полном объеме просубсидированы договоры страхования озимых культур урожая 2022 года. Уже перечисленные аграриям 345,7 миллиона рублей позволили просубсидировать около 346 тысяч гектаров (это 10 процентов общей посевной площади на территории края).

    Общий объем финансирования АПК на Ставрополье в 2022 году составит свыше 4,4 миллиарда рублей

    - Средства направлены на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства. Среди них 50 процентов начислений страховой премии оплачивает сельхозтоваропроизводитель, а другую половину перечисляет министерство в виде субсидий, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

    Субсидии выплачены 66 сельхозтоваропроизводителям, заключившим 87 договоров, общая страховая сумма будущего урожая составила 16,2 миллиарда рублей. Причем посевы озимых сельхозкультур нового урожая застрахованы во всех округах. Лидерами здесь являются Арзгирский, Красногвардейский и Труновский округа. Страхованием урожая озимых на территории региона занимается шесть кампаний. Кстати, по итогам прошлого года Ставрополье стало лидером агрострахования с господдержкой среди субъектов - площади таких угодий за год выросли более чем в два раза.

    - Благодаря слаженной работе сельхозпроизводителей агропромышленный комплекс может успешно функционировать в условиях экономических санкций, справляясь с главной задачей - обеспечением продовольственной безопасности края и страны, - уверен Владимир Ситников.

    Добиваться высоких показателей аграриям помогает в первую очередь поддержка, которая традиционно ведется в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства РФ" и госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".

    - По-прежнему в центре внимания остаются вопросы улучшения качества жизни сельских жителей. Этому помогает реализация государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", - говорит Владимир Ситников. - Кроме того, аграриям, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная специальная поддержка: они освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, также снижены ставки налога на прибыль организаций.

    По данным министерства сельского хозяйства региона, общий объем финансирования агропромышленного комплекса на Ставрополье в 2022 году составит свыше 4,4 миллиарда рублей (в том числе за счет средств федерального бюджета - 3,9 миллиарда, краевого - 436,6 миллиона). Таким образом, на каждый рубль, выделенный из местной казны, привлекается около четырех с половиной рублей из федеральной. Причем эта сумма неокончательная - в результате проводимой в течение года работы она может быть увеличена.

    На развитие растениеводства в рамках господдержки предусмотрено 1,2 миллиарда рублей, на животноводство - 740,5 миллиона. Гранты составят 125 миллионов, помощь при кредитовании - 386 миллионов. Кроме того, на мелиорацию намечено направить 537,3 миллиона, страхование - 688,6 миллиона, комплексное развитие сельских террито- рий - 519,1 миллиона, региональные проекты - 61,8 миллиона рублей.

    Минеральная поддержка

    Весной, в начале возобновления вегетации, озимые зерновые нуждаются в усиленном азотном питании. Поэтому аграрии Ставрополья уже приступили к внесению минеральных удобрений.

    Ежегодно в крае первая азотная подкормка проводится на площади около 1,6 миллиона гектаров, вторая азотная подкормка - 0,6 миллиона гектаров. Более 80 процентов работ проводится наземными средствами: разбрасывателями и распределителями минеральных удобрений.

    Как отмечают в министерстве сельского хозяйства, за последние 10-12 лет применение минеральных удобрений в крае значительно возросло, что положительно влияет на качество и количество собираемого урожая.

    Время инвестиций

    Ставропольский край сохраняет лидерство среди регионов России по показателю инвестирования в сферу АПК. Основными направлениями здесь являются строительство тепличных комплексов, молочное животноводство, закладка садов, строительство плодохранилищ и оросительных систем. В регионе реализуется более 65 крупных инвестпроектов в сельскохозяйственном секторе с объемом инвестиций 72 миллиарда рублей.

    Полезные бобы

    В крае увеличат производство чечевицы. Сейчас ценную продовольственную, кормовую и техническую зернобобовую культуру выращивают в Буденновском, Новоселицком и Советском округах. Нынешней весной площади посевов чечевицы будут увеличены в четыре раза. "Пока это немного. Но главное, что на эту бобовую культуру есть потребительский спрос, значит, будем увеличивать предложение", - сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

    Поделиться: