20idei_media20
    16.03.2022 10:47

    На Ставрополье молодежь вовлекают в инновационную деятельность

    Мир вокруг нас стремительно меняется, и сегодня эксперты говорят о важности развития у наших детей изобретательского мышления. Эту задачу на Ставрополье призваны решать центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Средства на их создание и успешную работу в регионе выделяются по государственной программе Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика".
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    ЦМИТы - это прежде всего современные высокотехнологичные организации, способные работать для формирования нового типа экономики, основанной на потоке инноваций и постоянном технологическом совершенствовании. Именно здесь воспитывают будущих талантливых инженеров и конструкторов. Такие центры, с их серьезной материально-технической базой и современными наставниками, очень часто становятся для молодежи стартовой площадкой в мир рационализаторства и высоких технологий. Поэтому власти края рассчитывают, что прошедшие эту школу юные ставропольчане уже в недалеком будущем помогут социально-экономическому развитию родного края (особенно эта тема актуальна в свете последних санкций).

    Школьники, студенты, молодые изобретатели получили доступ к современной интегрированной среде, возможность заниматься научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью. К примеру, в центре молодежного инновационного творчества "Протон" в январе нынешнего года открылось новое направление "Архитектура и дизайн", которое становится популярным у ребят из Ессентуков.

    - Они изучают историю зарождения и развития архитектуры, основы архитектурно-художественного проектирования, знакомятся с видами рисунка, архитектурной графики, объемно-пространственной композиции и основами макетирования, разрабатывают, защищают и реализовывают проекты, - говорит руководитель Центра Яна Кисловская.

    Программа рассчитана на три года обучения. Молодые люди не только получат базовые знания по направлению "Архитектура и дизайн", но также примут участие в соревнованиях, где представят свои проекты и эскизы на суд опытных специалистов.

    - Способность что-либо изобретать и придумывать заложена природой и генами в каждом человеке. Не стоит ограничивать фантазию и стремление детей к познанию и изобретению чего-то нового. На Ставрополье действует сеть центров молодежного инновационного творчества. Ребята в игровой форме осваивают в них новые методики, учатся конкуренции. Все это, несомненно, пригодится им в будущем. Главная задача центров молодежного инновационного творчества - заинтересовать школьников изучением современных технологий, - говорит министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин. - А для этого необходимо сформировать инновационную среду, в которой затем будут рождаться перспективные проекты. Воспитанники центров занимаются техническим творчеством и создают прототипы самых разных изделий и устройств. Именно здесь воспитываются новые кадры для экономики региона и страны. Эти талантливые ребята завтра станут высококлассными специалистами и будут способствовать развитию всего Ставрополья.

    Создание центров молодежного инновационного творчества ведется в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика". В регионе успешно действует созданная по инициативе губернатора Владимира Владимирова целая сеть из десяти центров: "ВЕКТОР" (Ставрополь), "Бионика" (Невинномысск), "Hi-Tech-Импульс" (Пятигорск), "Квазар" (село Кочубеевское), "ФУТУРИОН" (Буденновск), "ПРОТОН" (Ессентуки), "ЛУЧ" (Железноводск), "Геознаникум" (Георгиевск), "Орбита" (Изобильный), "Ренессанс" (Ставрополь). В 2021 году на развитие центров молодежного инновационного творчества Ставропольского края было выделено 17,5 миллиона рублей. Столько же предусмотрено на эти цели из регионального бюджета и на 2022 год.

    Задача центров молодежного инновационного творчества - заинтересовать ребят изучением современных технологий

    Исполнителем программы выступает министерство экономического развития. На средства из краевого и федерального бюджетов закупается компьютерная техника и высокотехнологичное оборудование. Причем каждый такой центр создается при взаимодействии различных краевых министерств и ведомств, а также муниципальных властей.

    Ставропольские вундеркинды разработали уже сотни новаторских предложений, стали победителями многих научных и исследовательских конкурсов. Они представили проекты современного остановочного пункта для общественного транспорта, интеллектуальной парковки, понтонного моста повышенной надежности для МЧС, уникальной покрасочной камеры, автоматизации процесса подачи пассажирам в аэропортах специальных лотков (предназначены для укладки металлических предметов и верхней одежды при прохождении контроля). И подобные примеры можно еще долго перечислять.

    При этом каждый центр молодежного инновационного творчества по-своему уникален. Взять, к примеру, первый не только на Ставрополье, но и в СКФО сельский ЦМИТ "Квазар" (село Кочубеевское). Его выпускники, окончив затем ссузы и вузы и став квалифицированными рабочими и инженерами, наверняка помогут и развитию своей малой родины.

    В том же Кочубеевском округе в аграрной сфере уже реализуются или находятся на подготовительной стадии крупные инвестпроекты создания тепличного комплекса, предприятия по сушке зерна, закладке суперинтенсивных садов. Развивается и промышленный комплекс: созданы современные предприятия по выпуску стройматериалов, возводится малая ГЭС, готовится к пуску первая очередь Кочубеевского ветропарка. Так что умные головы и умелые руки нужны сегодня везде.

    В Невинномысске, Кочубеевском и Изобильном большое внимание уделяют робототехнике, Буденновске и Ставрополе - прототипированию. Кроме того, ЦМИТ "ВЕКТОР" имеет уникальное оборудование, позволяющее делать 3D-слепки челюстно-лицевых травматологических нарушений в автоматическом режиме. В центре Георгиевска сделали ставку на легкую промышленность, а в Железноводске уже создали систему эксплуатации беспилотных авиационных систем.

    Одновременно в каждой научной лаборатории активно развивают базовые направления, которые позволяют воплотить свои инженерные и дизайнерские идеи в 3D-печати, 3D-моделировании, 3D-сканировании, лазерной резке и раскройке, гравировке и фрезеровке.

    - Это помогает воспитанию специалистов, созидателей, которые уже в недалеком будущем займутся разработкой современных технологий, которые изменят нашу жизнь и помогут развитию родного Ставрополья, - уверена директор Пятигорского центра Анна Сивцова.

    "Цифра" в помощь

    Еще одной важной задачей деятельности ЦМИТов является помощь в овладении современными технологиями пожилым людям. Так, в центре молодежного инновационного творчества "Hi-Tech Импульс" и пятигорского Центрального многопрофильного института профессиональной переподготовки и повышения квалификации организованы курсы компьютерной грамотности. Два раза в неделю пенсионерам помогают осваивать не только азы, но и цифровые навыки.

    Преподавание ведется с учетом возрастных особенностей, поэтому с программой справляются все. Знакомство с компьютером помогает пожилым людям ориентироваться в нынешнем мире, открывать новые возможности для общения, облегчает решение бытовых вопросов, возвращает к активному образу жизни.

    Основная задача, которую поставили перед собой наставники "Hi-Tech Импульс", - сделать так, чтобы люди старшего поколения научились пользоваться компьютером и интернетом на равных с детьми и внуками. Знание компьютера, умение пользоваться интернетом повышает для пожилых людей доступность государственных и социальных услуг, помогает находить нужную информацию самостоятельно, а также расширять возможности общения.

    Послушный робот

    В КМВ состоялся фестиваль робототехники и биокиберспорта. На базе Центра молодежного инновационного творчества "Hi-Tech Импульс" в Пятигорске прошел ежегодный городской фестиваль робототехники и биокиберспорта "БиоКиберФест - 2022". Ребята соревновались в таких категориях, как "Управление роботом", "Автоспорт", "Поединок на световых мечах", Balance-ball, "Кибер-Дуйбол". Задачи фестиваля - выявление и поддержка талантливых молодых людей.

    Кстати

    Центры молодежного инновационного творчества также решают целый ряд социально-экономических задач. Среди них - занятость детей в свободное от школы время (профилактика наркомании, преступности, экстремизма); получение инженерного образования подростками; омоложение кадров в инженерных науках; сокращение их оттока из региона, обеспечение плавного перехода к постиндустриальной.

    Поделиться: