20idei_media20
    16.03.2022 15:53

    В Санкт-Петербурге организаторы финансовой пирамиды обманули сотни людей

    В течение шести лет мошенники в Санкт-Петербурге привлекали деньги граждан, обещая доход в размере до 18% годовых.

    Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что представительства кооператива работали в нескольких регионах России. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было открыто семь офисов.

    Полученные инвестиции организаторы кооператива обещали вкладывать в развитие собственных бизнес-проектов - сеть автомоек, каршеринговую фирму и сельхозпредприятие. Однако заявленную доходность "предприниматели" обеспечить не могли и платили пайщикам дивиденды за счет привлечения средств новых клиентов. То есть получилась классическая финансовая пирамида. В 2021 году кооператив прекратил выплачивать проценты и отказался возвращать гражданам их вклады. Количество обманутых граждан исчисляется сотнями.

    Задержаны четверо руководителей организации. Следователями ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объединены в одно производство свыше 20 уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ. В ходе обысков в офисах кооператива полицейские изъяли финансовую документацию, печати юридических лиц и иные предметы, имеющие доказательственное значение.