Хозяйство "Советский экопродукт" в Советском районе сравнительно молодое. В июне агропредприятию исполнится только два года. Весной 2020 года предприниматель из Сургута Александр Сабадин взял заброшенную с советских времен животноводческую ферму и вернул ее к жизни.
- З0 лет назад здесь был коровник, - рассказал Александр. - Потом свинарник. Когда мы пришли, все было заброшено. Пришлось заново стеклить окна, частично перекрывать кровлю, бетонировать пол, делать деревянные перегородки, строить зернохранилище.
С этого времени хозяйство выросло до 1072 голов овец. За сохраненное стадо предприниматель получил от государства по тысяче рублей на каждую голову. Получилась приличная сумма - 1 миллион 72 тысячи рублей. Основу стада составляют животные породы "Романовская". Сегодня ее ценят за мясные качества. В прошлом году руководитель хозяйства купил в Англии несколько животных европейских пород. Теперь на ферме девять голов породы "Шароле", 15 - "МеринаЛанд", шесть - "Лакон" и 10 - "Иль Де Франс". Высокопородные "иностранцы" должны улучшить генные характеристика стада. Эту покупку государство также субсидировало: 15 тысяч рублей без страховки за голову каждого племенного животного, но не более 50 процентов стоимости. Если же животное застраховано, то поддержка составляет до 70 процентов стоимости, но не более 21,5 тысячи рублей.
В Крыму восемь племенных животноводческих предприятий, два из них заняты овцеводством. В феврале агропредприятие "Исцеляющий источник" в Черноморском районе получило статус племенного репродуктора овец цигайской породы.
"Романовская" мясошерстная порода была очень популярна в Советском Союзе. Шерсть шла на изготовление ткани для школьной формы, солдатских шинелей, одеял и множества других вещей. Сегодня ее заменила более дешевая синтетика, теперь продать шерсть в Крыму практически невозможно.
- Возить ее на материк не выгодно, - сетует животновод Камо. - Даже 20 рублей килограмм не стоит.
Государство готово субсидировать производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти - 40 рублей за килограмм, но только при условии, что она будет реализована переработчикам. А ближайшая от Крыма фабрика находится на Северном Кавказе, в Невинномысске. Возможно поэтому стадо тонкорунных овец в Крыму совсем невелико. Зато достаточно перспективной может стать выделка шкур животных, о таком производстве уже задумываются на предприятии.
- В перспективе это может стать выгодным бизнесом, но нужно выйти на достаточные объемы производства, чтобы покупка оборудования и содержание цеха были рентабельны, - поделился планами Александр Сабадин.
В ближайшие четыре года на предприятии планируют довести поголовье овцематок до 5 тысяч, а общую численность стада до 10-12 тысяч. Для этого надо наладить собственную кормовую базу, поскольку овец содержат в стойле без выпаса.
А пока здесь продают на мясо только молодых баранов, когда им исполняется пять месяцев. Чтобы поддержать мясное производство, прежде чем оно выйдет на плановые показатели, на полутора гектарах в хозяйстве построили собственную теплицу и выращивают салат, огурцы и помидоры. К слову, это тоже субсидируемые государством направления бизнеса. Поэтому площадь теплицы в ближайшем будущем увеличат в два раза.
Алексей Каменцев, начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Крыма:
- Сегодня в Крыму 174 тысячи голов овец. Радует, что увеличилось поголовье овцематок - ярок. Сейчас их около 45 тысяч, без учета тех, что содержатся в личных подсобных хозяйствах. Число овцематок выросло на 15 процентов с прошлого года. Это генофонд, обеспечивающий потенциал отрасли овцеводства в Крыму.