20idei_media20
    16.03.2022 22:55
    Рубрика:

    Водную блокаду Крыма оценили в 152 миллиарда рублей

    Правительство Крыма подаст в Арбитражный суд республики иск к властям Украины за ущерб, нанесенный региону во время водной блокады.

    - Каждая цифра иска подтверждена, - рассказал глава рабочей группы крымского парламента по оценке ущерба от устроенных Киевом полуострову водной, энергетической и продовольственной блокад, первый вице-спикер Госсовета Республики Крым Ефим Фикс. Он напомнил, что собранные материалы уже стали основанием для возбуждения Следственным комитетом РФ уголовного дела по факту экоцида в отношении крымчан.

    Фикс также рассказал, что претензионная работа разделена на три этапа: первый связан с иском со стороны правительства республики, второй - с исками пострадавших от водной блокады юридических лиц и предпринимателей, третий - с исками крупных предприятий региона, в том числе "Крымского титана" и "Крымского содового завода".

    Глава рабочей группы напомнил, что среди истцов первого этапа - Минсельхоз, Минпромполитики, Минтуризма, Минэкологии, Госкомитет по водному хозяйству РК.

    По словам замглавы рабочей группы, председателя комитета Госсовета республики по законодательству Сергея Трофимова, более 152 млрд рублей - это общая сумма ущерба только бюджету Крыма. Но парламентарий пояснил, что, к примеру, нанесенный Госкомводхозу ущерб составил 75 миллиардов, министерству сельского хозяйства РК - 50 миллиардов, министерству строительства и архитектуры республики - почти 15 миллиардов рублей.

    Предварительная сумма ущерба региону - более 150 миллиардов рублей. Но она обязательно будет увеличиваться, потому что свои иски подадут и предприятия, и пострадавшие от блокады физлица

    Оценивая предполагаемый общий итоговый объем ущерба, спикер Госсовета региона Владимир Константинов заметил, что он будет соответствовать бюджетам некоторых государств.

    - Свою претензию мы сформируем по всем правовым канонам, - подчеркнул Константинов. - Референдум 16 марта 2014 года стал правовым путем решения региональной проблемы, в точном соответствии с Конституцией Крыма. И впредь мы будем действовать строго в соответствии с правовыми нормами. Ни одно преступление не должно быть забыто. Мы знаем всех исполнителей.

    Вспоминая устроенную осенью 2015 года Киевом энергоблокаду полуострова, председатель регионального парламента подчеркнул, что без ведома тогдашнего президента Украины Петра Порошенко сделать это было попросту невозможно. "Порошенко убедили, что за две недели без электричества Крым умрет, - отметил он. - А после этого была дана команда на совершение этого террористического акта".

    Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что иск к Украине за возмещением ущерба от водной блокады полуострова власти региона подадут в ближайшие дни: "Предварительная сумма ущерба региону - более 150 миллиардов рублей, но она обязательно будет увеличиваться, потому что свои иски подадут и предприятия, и пострадавшие от блокады физлица".

    В свою очередь Владимир Константинов уточнил, что взыскать ущерб предполагается после смены власти на Украине.