16.03.2022 01:21
Поделиться

В Киргизии отдали дань памяти деятелю, укреплявшему дружбу с Россией

Из архива семьи Кыдыровых
Его имя несколько десятилетий было незаслуженно предано забвению. Но ветер истории переменчив, и сегодня благодарные потомки признают заслуги этого человека перед народом. Крупный государственный и общественный деятель Кыдыр аке Байсары уулу был одним из тех, кто внес особый вклад в развитие отношений Киргизии и России.

Дань памяти

С недавних пор для молодых киргизстанцев, которые впервые посещают северную столицу России, стало традицией начинать знакомство с городом с Таврического дворца. Как признаются ребята, так велят родители. Молодые люди таким образом отдают дань уважения знаменитому соотечественнику Кыдыру аке, чей бюст установлен в фойе музейного комплекса.

Личностью он был легендарной. Кыдыр аке сумел стать связующим звеном между родовой знатью и царской администрацией, искусно проявить себя в народной дипломатии, а также стать покровителем талантливой молодежи.

Родился Кыдыр аке в первой половине XIXвека в Иссык-Кульской области в племени Арык, которым управлял мудрый Олжобай Бий. У него было трое сыновей - Акымбек, Байсары и Токсоба. Акымбек, будучи дипломатом, представлял род бугу на переговорах с представителями Российской империей в Оренбурге. Байсары жил с семьей высоко в горах у реки Сары Жаз. Токсоба - на побережье Иссык-Куля в долине Ак-Суу.

- Так случилось, что единственный сын Токсобы во время охоты упал с лошади и погиб, когда ему было всего 14 лет, - рассказал корреспонденту "РГ" внук Кыдыра Аке, экс-депутат парламента КР Дуйшенбек Кыдыров. - Когда семья старшего брата Байсары осенью возвращалась за зимовку в долину, жена Токсобы взяла у них малыша, которого звали Кыдыр, на воспитание. В новой семье он считался родным сыном. В доме Токсобы часто бывали разные гости - люди разного этнического и социального происхождения. За столом вели разговоры и споры на многие темы. Благодаря этому Кыдыр научился оценивать людей не по кошельку, а по душевным качествам. Он постоянно сопровождал отца в поездках по Иссык-Кульской котловине и видел воочию, в каких трудных условиях живет большинство соплеменников.

Молодой волостной

В 1861 году восемнадцатилетнего Кыдыра избрали главой Тургенской волости (ныне Ак-Суйский район Иссык-Кульской области. - Прим. ред.). Молодому человеку, наделенному властью, приходилось решать самые разные социальные вопросы, налаживать контакты с казахской и калмыцкой знатью, китайскими чиновниками. Руководил он регионом больше 20 лет.

В то время в Прииссыккулье проводила исследования экспедиция барона Александра фон Каульбарса. Последнему было поручено основать у озера город-крепость, причем так, чтобы не поссориться с местными племенами. Барон нанес визит Кыдыру аке. Затем они не раз совместно работали над планом города и обсуждали перспективы развития Прииссыккулья.

По словам Дуйшенбека Кыдырова, в 1882 году произошел случай, о котором доложили непосредственно императору Александру III. Пятый Западно-Сибирский батальон на одном из тянь-шаньских перевалов накрыла снежная лавина. Командиру подразделения удалось отправить посыльного за помощью. Тот прибыл в один из ближайших аилов ближе к ночи. Не мешкая, Кыдыр аке организовал спасательную операцию. К месту схода снежной массы он вместе с другими мужчинами прибыл около трех часов ночи, и до утра они вместе откапывали людей из-под лавины. Спасенных доставили в ближайший юрточный поселок. Благодаря тому что помощь подоспела вовремя, все солдаты остались живы.

Тигр для Николая II

Заслуги Кыдыра аке были замечены. Весной 1896 года его пригласили на бракосочетание императорского наследника, цесаревича Николая. В Государственном архиве Российской Федерации хранится оригинал письма военному губернатору Семиреченской области, где Кыдыр аке называется почетным киргизом Тургенской волости и описывается как человек заслуженный, отличающийся прекрасными нравственными качествами, среди которых "честность, усердие и польза, которую он приносит уездной администрации в управлении населением Пржевальского уезда".

Второй раз к императорскому двору Кыдыр аке был приглашен в 1913 году - по случаю празднования 300-летия дома Романовых.

- Встал вопрос, что следует подарить государю, - рассказывает Дуйшенбек Кыдыров. - Было решено отвезти в Санкт-Петербург детеныша редчайшего туранского тигра. Моему деду удалось отыскать охотника, который добыл маленького хищника, и его преподнесли императору. Тигренка определили в царский зоопарк.

Тогда же за заслуги перед троном Николай II наградил Кыдыра аке большой золотой медалью Анны на лентах и присвоил чин подполковника. Позже он стал почетным депутатом Государственной Думы IV созыва. До этого за помощь крестьянам Российская империя награждала Кыдыра аке серебряной медалью, в 1875 году за усердную службу - лентой и медалью Святого Владимира, в 1881-м за отличное исполнение обязанностей главы волости - золотой медалью Святого Станислава, в 1883-м - золотой медалью Святого Святослава, в 1898-м - серебряной медалью в связи с восхождением на престол Николая II.

Не у дел...

Советская власть, к сожалению, не оценила ни лидерских качеств, ни мудрости аксакала. Заслуги Кыдыра аке на долгое время были забыты, а о нем самом вспоминали лишь как об угнетателе бедняков. Семью его раскулачили и долго преследовали. Двое детей и три внука Кыдыра аке были убиты при попытке перейти китайскую границу. Один сын Закенай вместе с семьей был отправлен в ссылку.

Кыдыр аке скончался в 1926 году в Ак-Суу. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей разных национальностей, доказав, что человек, который пришелся не ко двору новой власти, на самом деле пользовался огромным уважением в народе.