16.03.2022 04:25
    Рубрика:

    В МИД РФ рассказали о попытке некоторых стран Европы "выслужиться" перед НАТО

    Отдельные страны Европы стремятся выслужиться перед НАТО и США своей реакцией на события на Украине. Об этом рассказал директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон.

    По его словам, страны-члены ЕС и НАТО реагируют, прежде всего, в духе пресловутой евроатлантической солидарности. "В ряде случаев, к сожалению, фиксируем инициативное стремление отдельных столиц выслужиться перед Брюсселем и Вашингтоном в своем "яростном неприятии" событий на Украине", - рассказал дипломат РИА Новости.

    Собеседник агентства отметил реакцию со стороны официальных лиц Словении. В одностороннем порядке разрываются межведомственные соглашения, граждане Словении отказываются от российских госнаград, дело доходит до враждебных акций в отношении представительств РФ в Любляне. Пилипсон добавил, что это происходит на фоне учрежденного в прошлом году по инициативе словенской стороны Дня российско-словенской дружбы.

    Ранее посольство РФ в Вашингтоне заявило, что власти США пытаются переложить ответственность за топливный кризис в стране на Россию. В дипмиссии подчеркивают, что Вашингтон активно использует русофобию в своих политических целях. "Трезво мыслящим людям понятно, что образ внешнего врага в лице нашей страны нужен правящим кругам для оправдания собственных провалов в решении внутриамериканских проблем", - подчеркивает посольство.