20idei_media20
    16.03.2022 09:30
    Рубрика:

    В Минздраве заявили об угрозе распространения нового варианта "омикрона"

    Из-за высокой заразности новый вариант "омикрона" BA.2, или "стелс-омикрон", скоро может стать преобладающим, сообщили в Минздраве.

    В ведомстве пояснили, что у штамма коронавируса "омикрон" несколько подвидов. Первоначально в разных странах доминировал BA.1, но сегодня появился BA.2, получивший название "стелс" из-за своей способности еще быстрее распространяться в популяции.

    Рекордное число заболевших в последние дни фиксируются в Германии. В понедельник о вспышке "стелс-омикрона" в десятках городов сообщили в Китае. Причем болеют как взрослые, так и дети.

    По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в России ситуация с коронавирусом может осложниться в конце марта - апреле.

    "Хочу подчеркнуть, что март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации и лучше всего использовать это время для ревакцинации", - говорит министр. Он обратил внимание, что люди, которые прошли вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса, меньше рискуют заболеть, причем прививка защищает надежнее, чем даже перенесенное заболевание, вызванное "омикроном".

    По данным ряда исследований, у прошедших бустерную вакцинацию случаев "стелс-омикрона" в группах наблюдения зарегистрировано не было, подтвердили в пресс-службе Минздрава. В ведомстве также напомнили, что для вакцинации подростков от коронавируса разрешена вакцина "Спутник М".

    Между тем число заболевших коронавирусом пока еще высоко. Сегодня в стационарах лечатся более 85 тысяч пациентов, под наблюдением врачей находятся почти 700 тысяч больных.