17.03.2022 03:00
    Рубрика:

    Бойцы Донбасса штурмуют Мариуполь

    Бои за Мариуполь вчера продолжились. Продвижение было, но так как это городская черта, не такое весомое, как на загородных фронтах. Стало известно, что освобождают Мариуполь исключительно войска Донецкой Народной Республики. Российские военнослужащие оказывают там, где это возможно без нанесения вреда гражданским, огневое прикрытие. Пять тысяч бойцов из Чеченской Республики, о которых накануне говорил чеченский лидер Рамзан Кадыров, пока не вступают в бои за Мариуполь. Их задачей станет зачистка города от затаившихся националистов, когда войска ДНР возьмут город под свой контроль.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Стоит отметить, что участие в мариупольской операции только бойцов с Донбасса - это решение их самих. Свою территорию они намерены освободить преимущественно своими силами.

    И даже от помощи добровольцев из других стран они отказываются. Так, глава ДНР Денис Пушилин обратился к тем, кто хочет прийти на помощь жителям Донбасса и с оружием в руках помочь им противостоять врагу. "Большое количество добровольцев из различных стран, мы систематизируем эти обращения", - заявил лидер ДНР.

    Но, по его словам, республика сама справится с освобождением своей территории от украинских националистов. "На данный момент у нас есть все возможности собственными силами и при огневой поддержке Вооруженных сил России справиться с тем, чтобы продвигаться и освобождать территории Донецкой республики", - пояснил Пушилин.

    Что же касается снабжения войск ДНР вооружением, то тут подсобили украинские военные и нацбатальоны. В спешке удирая, они бросают все оружие и технику, в том числе полученную от "западных партнеров".

    Количество трофеев постоянно множится. Некоторые захватывают сами бойцы ДНР, другие - российские военные. Но все брошенное вооружение в итоге идет на склады народных республик. "Украинская военная техника и захваченное вооружение западных стран передается подразделениям народной милиции Луганской и Донецкой народных республик. Им это необходимо для применения в боевых действиях против украинских националистов", - сообщили вчера в Минобороны России, уточнив, что "трофеев захвачено в значительных количествах".

    Вчера также стало известно о гибели на Украине главного идеолога радикального националистического батальона "Азов" (запрещен в РФ) Николая Кравченко. Он являлся также одним из основателей харьковской нацистской организации "Патриот Украины", члены которой начали стрельбу по людям во время переворота в стране в 2014 году.

    Сообщается, что Кравченко был и среди открывших огонь по сторонникам Русской весны на улице Рымарской в Харькове.

    Погиб он в Мариуполе - город считается базой нацистов из "Азова". По словам военных экспертов, установление полного контроля над Мариуполем войсками ДНР - вопрос нескольких дней, максимум недели.