17.03.2022 03:00
    Рубрика:

    Cтали известны подробности биографии ликвидированных украинских диверсантов

    Cтали известны подробности биографии двух ликвидированных украинских диверсантов - полковника Главного управления разведки Минобороны Украины Олега Ахмедова и капитана 1 ранга Дмитрия Сайчука.

    14 марта они пытались проехать через блок-пост российских войск в Бородянском районе Киевской области. Оба были одеты в российский камуфляж и пытались выдать себя за российских военных. Однако они вызвали подозрение, занервничали и открыли огонь. В результате завязавшегося короткого боя оба были уничтожены. После этого в машине у них обнаружили американскую взрывчатку С4 и украинские взрыватели к ней. Судя по всему, диверсанты готовили теракты на критически важных объектах в тылу российских войск.

    После установления личности уничтоженных диверсантов оказалось, что эти высокопоставленные офицеры украинской военной разведки уже давно были в поле зрения следственных органов и спецслужб России. Более того, Ахмедов еще в 2020 году был объявлен в международный розыск за подготовку терактов в Крыму. А вот на совести Сайчука - целенаправленные убийства мирных жителей, а также теракты и диверсии на территории ДНР и ЛНР. Дмитрий Сайчук родился в декабре 1981 года в Черкасской области Украины. Проживал в Ирпене - капитан 1 ранга, начальник 2 оперативного (водолазного) отдела Специального резерва ГУР Минобороны Украины. В 2003 году окончил Одесский институт сухопутных войск.

    С 15 января 2008 года по 15 декабря 2008 года был в командировке в Ираке. До 2012 года проходил службу в 73-м морском центре спецназначения в должности начальника отделения подготовки и оперативного руководства разведывательными водолазными группами, командира отряда спецназначения.

    В 2013-м переведен для дальнейшего прохождения службы в Киев в в/ч А0515 (военная разведка). В 2014 году принимал участие в штурме Донецкого аэропорта, после чего продолжил службу в зоне так называемого "АТО". С 2016 года - начальник 2 оперативного (водолазного) отдела военной разведки Украины (в/ч А2245, В3629).

    При этом для зашифровки деятельности по подготовке и совершению диверсий, терактов и убийства мирных граждан Донбасса Дмитрию Сайчуку по указанию руководства ГУР были изготовлены документы прикрытия на фамилию Сокол. В 2017 году за подписью начальника так называемого антитеррористического центра при СБУ ему был выдан документ, предписывающий всем должностным лицам в зоне "АТО" оказывать "Соколу Дмитрию Анатольевичу" всестороннюю помощь.

    Что касается Олега Ахмедова, то это настоящий профессиональный шпион и диверсант, который отвечал за операции украинской разведки в российском Крыму. 

    Ахмедов Олег Алишерович родился в феврале 1975 года на территории ГДР в Потсдаме. До 2014 года проживал в Феодосии в Крыму. Последнее место жительства - Одесса. Полковник, начальник отдела применения сил специальных операций ГУР Минобороны Украины (в/ч А2245, В3629). В 1998 году окончил Одесский институт сухопутных войск, в 2009 году - Академию ВМС Турции. Свободно владеет турецким языком. С 1994 года служил в украинской разведке. В 2011 году был назначен заместителем начальника 73 морского центра спецназначения. С октября 2012 года служил в должности оперативного офицера оперативной группы военной разведки в Одессе. Проходил службу в зоне "АТО". В 2016 году назначен заместителем начальника, а в 2017 году - начальником оперативной службы "Таврия" ГУР, которое отвечало за агрессивную разведывательно-подрывную деятельность на крымском направлении.

    Полковник украинской военной разведки Олег Ахмедов еще в 2020 году был объявлен в международный розыск за подготовку терактов в Крыму

    Именно на этой должности полностью раскрылся "талант" Олега Ахмедова как диверсанта и террориста. Так, сотрудники его подразделения и он лично были ориентированы на вербовку в интересах украинской разведки мирных граждан полуострова для получения разведданных в отношении ВС России - путем визуальной и технической разведки. А также для изучения социально-политической ситуации в Крыму и объектов критически важной инфраструктуры. Кроме того, они готовили крупногабаритные тайники со взрывчаткой и боеприпасами для совершения диверсионных и террористических актов.

    Для вербовки Ахмедов и его подчиненные занимались запугиванием близких родственников военнослужащих ВС России, проходящих службу в Республике Крым, а также подкупом должностных лиц различного уровня. При этом всегда бросали на произвол судьбы своих агентов после их разоблачения сотрудниками ФСБ.

    Вот лишь несколько эпизодов шпионской деятельности Ахмедова на территории Крыма. Так, сотрудники УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в 2015-2018 годах пресекли деятельность целой группы агентов-визуальщиков Ахмедова. Среди них - гражданин Украины Присич В.С., гражданин России Наконечный Д.А. 1985 г.р., гражданин Украины Воскресенский В.В. 1978 г.р., гражданин России Рясной А.Г. 1973 г.р. и гражданин России Сложинский А.Е. 1975 г.р.

    В 2019 году был задержан агент Ахмедова Димка - гражданин России Кашук Д.А. 1979 г. рождения, который по заданию Киева занимался визуальной разведкой в Крыму. Также по заданию оперативной службы "Таврия" он ввез на территорию региона и скрыл в специально подобранных крупногабаритных тайниках взрывчатые вещества и боеприпасы, которые планировалось использовать для совершения диверсий и террористических актов на объектах критически важной инфраструктуры.

    В 2020 году также была изобличена деятельность украинской агентурной пары (особо ценный агент Нерпа - военнослужащая ВС России, гражданка России Кузьменко Т.С. 1984 г.р. и агент Марат - гражданин Украины Ширинг К.С. 1960 г.р.), завербованной Ахмедовым для получения секретных данных о деятельности частей ПВО ВС России на полуострове.

    В сентябре 2020 года Следственным управлением ФСБ России в отношении Олега Ахмедова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ о терроризме, незаконном обороте оружия и радиоактивных веществ. Решением суда был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

    В 2021 году после серии провалов в Крыму Олег Ахмедов был переведен для прохождения дальнейшей службы в Киев на должность начальника отдела применения сил специальных операций военной разведки.