Инфекционист рассказала, как нельзя лечить простуду

17.03.2022 / 06:00
iStock
iStock
Весна - время обострения респираторных вирусных инфекций, которые в народе называют просто "простуда". Многие справляются с ОРВИ без лекарств, домашними средствами, известными еще от наших бабушек. Что действительно поможет? И какие способы могут принести вред? На вопросы "РГ" ответила врач-инфекционист, заместитель главного врача Химкинской областной больницы Елена Долгих.

Если чувствуешь, что простудился - нужно выпить сразу большую дозу витамина С и аспирина. Если на ночь - пропотеешь и проснешься здоровым. Это распространенное мнение правильно или ошибочно?

Елена Долгих: При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость, а витамин С помогает укрепить сосудистую стенку. Поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Ацетилсалициловая кислота имеет противовоспалительное действие и помогает при лихорадке. Но нужно помнить, что оба препарата - это кислота, они могут вызвать или обострить гастрит и язвенную болезнь.

Кроме того, при ОРВИ надо дать возможность организму побороться с инфекцией и снижать температуру жаропонижающими, только если она выше 38,5°С.

Еще одно домашнее средство: имбирь и лимон - заваривать в термосе и пить горячим как можно больше. Стимулирует ли имбирь иммунитет?

Елена Долгих: Имбирь - полезная специя, но как все острые специи может навредить желудочно-кишечному тракту. Что же касается его лечебных свойств, то он стимулирует внутренние резервы организма. Если их нет, он не поможет. Лимон - хороший источник витамина С, поэтому полезен как составная часть лечения.

При больном горле многие пьют на ночь горячее молоко с содой и медом - это работает или бесполезно?

Елена Долгих: Теплое молоко на ночь полезно всегда, потому что успокаивает и способствует быстрому засыпанию. Но вылечить простуду это не поможет. К тому же, любое горячее питьё при воспалённом горле вредно, а мёд, кстати, теряет при нагревании все полезные свойства. Так что горячий напиток с мёдом - это просто сладкий напиток, но никак не лекарство.

Удобные электрические ингаляторы есть не в каждой аптечке. Многие по старинке, простудившись, лечат больное горло и бронхи, делая горячие ингаляции паром - над картошкой или с травами (ромашка, шалфей, эвкалипт), кто-то иногда добавляет в горячую воду вьетнамский бальзам "звездочка" или несколько капель валокордина. Что скажете?

Елена Долгих: Ингаляции паром категорически противопоказаны, потому что, во-первых, можно получить ожог слизистой, во-вторых, стимулировать активность болезнетворных бактерий.

Ингаляции нужно делать по назначению врача (он определит, какой препарат лучше применить в вашем случае), используя ультразвуковой ингалятор небулайзер. Такие ингаляторы продаются в любой аптеке.

А помогают ли быстрее поправиться горчичники и растирания (например, скипидарной мазью) при кашле? И что можно сказать о таком народном средстве от простуды и кашля, как редька с медом, свежий лук и чеснок в больших дозах?

Елена Долгих: Чеснок и лук содержат фитонциды, поэтому существует мнение, что они могут быть использованы в профилактических целях, причём их даже есть не обязательно, можно просто поставить рядом порезанными на блюдце. Но выздоровлению они не способствуют и если съесть большое количество (особенно натощак), могут быть неприятные последствия для желудка. Что касается редьки с мёдом, то от кашля она вряд ли поможет, но и вреда не принесёт.

Горчичники - это вполне медицинская процедура, усиливающая кровообращение. И именно поэтому применять её нужно только по назначению врача и технически правильно, чтобы не вызвать ожог. Но если кашель вызван воспалением гортани (что обычно и бывает в первые дни простуды), горчичники не помогут, как и любые растирания.

Мужская часть населения (по крайней мере, многие ее представители) любит при первых признаках простуды выпить водки. С другой стороны, мужчины, как правило, не могут болеть "просто так", они требуют каких-нибудь таблеток. Стандартное назначение при ОРВИ " обильное питье и покой" их не устраивает. Что вы посоветуете таким пациентам и их женам?

Елена Долгих: По поводу водки. Мужу нужно дать совет поберечь и без того страдающий организм. Любой алкоголь при болезни вреден. Кроме алкогольного опьянения он не вызывает ничего. А на вирус алкоголь никак не влияет.

А если, как это часто принято, выпить перцовой настойки, - риски повысятся. Сочетание водки с перцем может привести к воспалению слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка.

Распространенная ошибка - иногда при простуде начинают лечиться антибиотиком. Почему это нельзя делать?

Елена Долгих: Антибиотик - это препарат, который борется с бактериями, а любая сезонная простуда и даже COVID-19 - это вирусные заболевания, на вирусы антибиотики не действуют. Более того, многие из них действуют только на определённые виды микроорганизмов. То есть, в первые дни болезни пользы они не принесут, а вред принести могут, потому что любой антибактериальный препарат имеет побочные эффекты. Этим можно пренебречь, когда речь идёт о жизни и смерти. Но надо понимать: бесконтрольный приём антибиотиков вызывает формирование флоры, устойчивой к ним. То есть, любой человек, принимающий антибиотики без назначения врача, вредит не только себе, но и всему человечеству.

Последний вопрос - а как лечиться от простуды правильно?

Елена Долгих: Вот основные правила.

1. Нужно оставаться дома, чтобы не заражать окружающих.

2. При повышенной температуре соблюдать постельный режим, чтобы избежать осложнений на различные органы и системы.

3. Нельзя с температурой принимать горячую ванну, посещать баню и сауну, всё это может вызвать ухудшение.

4. Необходимо пить много тёплой жидкости - воды, морсов, травяного или зелёного чая.

5. Из БАДов в этом случае показаны витамины С, Д, рутин, препараты цинка.

6. При боле в горле можно использовать леденцы от кашля, полоскания раствором соли, фурацилина, отваром ромашки и календулы и т.д.

7. При насморке промывать нос раствором морской соли, при затруднении дыхания использовать сосудосуживающие капли для предотвращения воспаления пазух.

8. Поскольку COVID-19 еще не ушел, а отличить по симптомам коронавирусную инфекцию от банальной сложно, рекомендую контролировать уровень сатурации (насыщения крови кислородом), Специальный прибор - сатуратор - несложно купить в аптеке.

9. Вызывать врача надо в случае повышения температуры выше 38,5°С. При температуре ниже 38°С нужно обратиться в поликлинику. В любом случае нужно получить консультацию врача, который и назначит противовирусное лечение в зависимости от особенностей течения

10. И последний совет. Точнее, не совет, а просто напоминание. От сезонных инфекций мы полностью защититься не можем. В зависимости от состояния иммунной системы каждый человек от одного до четырёх раз в год болеет ОРВИ в лёгкой форме. Главное средство профилактики частых простуд - здоровый образ жизни, закаливание и приём витаминов, рекомендованных врачом. Что же касается таких неприятных болезней, как грипп и коронавирусная инфекция, то лучшая профилактика - это прививка.

Поделиться