17.03.2022 11:06
    Рубрика:

    Врач-сомнолог перечислил самые опасные мифы и заблуждения о сне

    Аркадий Колыбанов/РГ
    Аркадий Колыбанов/РГ

    Нарушения сна стали одним из проявлений постковидного синдрома, стрессы и тревожная обстановка заставляют страдать бессонницей даже здоровых людей. При этом многие легкомысленно относятся к проблеме, хотя сон во многом определяет здоровье и долголетие, а потому больше ориентируются на народные советы, чем на рекомендации врачей.

    "Считается, что чем громче храп, тем крепче мужчина и, мол, здоровья немерено, богатырь! Однако, чем громче храп, тем больше остановок дыхания и тем хуже состояние сна у человека. Недостаток кислорода может даже оказаться смертельным", - рассказал на международном форуме "Сон-2022" руководитель Центра медицины сна МНОЦ МГУ Александр Калинкин.

    Другой миф про то, что можно спать в любое время. Особенно он популярен среди работников со сменным графиком. Увы, это не так и вызывает большие проблемы со здоровьем.

    "Днем необходимо находится на солнце, ведь именно при его свете подавляется выработка мелатонина днем и восстанавливается ночью, что определяет качество нашего сна", - считает врач-сомнолог.

    Из более общих рекомендаций для борьбы с бессонницей эксперт рекомендует сократить потребление кофеиносодержащих продуктов, табака и алкоголя, а еще поддерживать физическую активность. Но даже для таких мер нужна консультация врача.