17.03.2022 11:06

Минстрой: Раскрытие счетов эскроу не приведет к появлению обманутых дольщиков

В правительстве обсуждается раннее раскрытие счетов эскроу. Однако никаких решений пока не принято. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

istock
istock

Законом об антикризисных мерах правительству дано право в нынешнем году принимать решения, предусматривающие особенности и основания перечисления застройщику денежных средств дольщиков, внесенных на счета эскроу.

"Мы сегодня внутри правительства это обсуждаем. Пока никаких решений не принято. Но любые решения, которые будут приняты по этому вопросу не снизят безопасность денежных средств граждан и не приведут к появлению новых обманутых дольщиков, - подчеркнул Стасишин. - В случае, если решения в том или ином формате будут приняты".

О критериях раскрытия счетов пока говорить рано, отметил он.

Сейчас застройщик может получить деньги дольщиков только после завершения строительства жилого дома. Если стройка стала проблемной, средства, хранящиеся до этого момента на счете эскроу, возвращаются покупателю. Этот порядок был введен в 2019 году для защиты покупателей квартир и ликвидации проблемы обманутых дольщиков.

С момента перехода отрасли на проектное финансирование строительные компании постоянно поднимают вопрос о более раннем раскрытии счетов эскроу. Это позволило бы им брать меньшие кредиты у банков и сэкономить на процентах. Однако до сих пор позиция правительства была жесткой - раннее раскрытие счетов экскроу всерьез не обсуждалось.

Но нынешний кризис внес свои коррективы. Банки ужесточают требования к застройщикам при получении проектного финансирования, отметил недавно президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. По новым проектам они предлагают кредиты с базовой ставкой около 26% (ранее она колебалась около 10-12%). Кроме того, крупнейшие банки увеличивают требования к наличию собственных средств у застройщика. Ранее компании необходимо было иметь капитал в 10-15% от стоимости строительства, сейчас это уже порядка 30%, сказал Глушков.

Поэтапное раскрытие счетов эскроу помогло бы строителям найти оборотные средства, отметил он. При этом ЦБ, по словам Глушкова, предлагает сделать датой раскрытия счета эскроу день получения застройщиком заключения о соответствии ГАСН (Государственного архитектурно-строительного надзора). С ДОМ.РФ обсуждался другой, более эффективный, по мнению Глушкова, вариант поэтапного раскрытия: при готовности объекта на 70% на счетах эскроу остается 50% средств, необходимых для обеспечения строительства, а накопленное сверх этой суммы застройщик получает досрочно.

Сейчас стоит задача обеспечить работу строительной отрасли, которая оказалась в очень сложном состоянии, считает Глушков. Если оставить ныне действующий порядок и после банкротства застройщика деньги со счетов эскроу полностью вернутся дольщикам, это все равно уже не те суммы, которые вложил покупатель жилья. "Задача не сохранить денежные средства, а обеспечить своевременную работу строительного комплекса и выполнение всех обязательств", - считает президент НОСТРОЙ.