17.03.2022 06:30
    Рубрика:

    На Кубе участники беспорядков 2021 года получили от 4 до 30 лет тюрьмы

    Провинциальный народный суд Гаваны огласил приговор еще 129 участникам массовых беспорядков в стране 11-12 июля 2021 года. 128 человек получили тюремные сроки от 4 до 30 лет.

    "Суд с полным соблюдением гарантий и прав, в соответствии с доказательствами, полученными в ходе устного судебного разбирательства, признал 128 подсудимых виновными в каждом отдельном случае за призывы к мятежу и кражи в соответствии со статьями 100-а, 322.1 и 323 Уголовного кодекса", - говорится в заявлении судебной инстанции. Там же добавили, что речь идет об общественных волнениях, которые произошли в столичных районах "10 октября" и "Арройо Наранхо".

    "В муниципалитете "10 октября" обвиняемые, действуя в соответствии с указаниями, полученными как с территории Кубы, так и из-за границы, предприняли попытку подорвать конституционный строй с применением насилия: они забрасывали камнями и бутылками сотрудников правоохранительных органов, полицейские объекты, патрульные автомобили, перевернули мотоцикл и машины, принадлежащие Муниципальной ассамблее, а также причинили травмы другим гражданам и существенный материальный ущерб", - отметили в гаванском суде.

    В свою очередь в муниципалитете "Арройо Наранхо" "обвиняемые вышли на улицы и призывали прохожих и местных жителей присоединиться к ним, забрасывали камнями, палками, бутылками и коктейлями Молотова сотрудников Министерства внутренних дел и госслужащих, что привело к их травмам".

    Полученные 128 обвиняемыми сроки варьируются от 4 до 30 лет лишения свободы в зависимости от тяжести совершенных преступлений. 1 обвиняемый доказал свою невиновность.

    Напомним, что 11 июля 2021 года на Кубе прошли массовые общественные беспорядки, сопровождавшиеся погромами и грабежом магазинов. В основном протесты затронули столицу и не стали общенациональными. Вскоре все нарушители общественного спокойствия были арестованы, а с начала 2022 года на Кубе продолжаются судебные процессы, только в январе к уголовной ответственности были привлечены 790 участников массовых беспорядков. Более половины обвиняемых тогда получили условные сроки.