17.03.2022 00:12
    Рубрика:

    Небензя назвал удар по Донецку ракетой "Точка-У" терактом и военным преступлением

    МИД РФ/РИА Новости
    МИД РФ/РИА Новости

    Действия украинской стороны, нанесшей удар по Донецку ракетой "Точка-У", являются террористическим актом и военным преступлением. Такую позицию высказал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в письме, распространенном в Совете Безопасности и Генассамблее ООН в качестве официального документа​​​.

    "Нападение, совершенное украинскими вооруженными силами, представляет собой не только серьезное нарушение международного гуманитарного права, но и приравнивается к акту терроризма и военному преступлению против гражданского населения", - отметил Небензя.

    Постпред проинформировал СБ ООН и Генассамблею, что 14 марта ракета "Точка- У" с кассетной боеголовкой была выпущена по жилому кварталу в центре города с территории, подконтрольной киевскому режиму. Как подчеркивается в распространенном в СБ ООН и Генассамблее письме, никаких военных объектов в жилом квартале Донецка, подвергшемся нападению, не было, поэтому "ожидаемого военного преимущества" для украинских вооруженных сил от этой варварской акции быть не могло. Выбор времени и места, а также средства поражения явно указывает на то, что основной целью было гражданское население.

    В связи с распространением киевским режимом ложных обвинений, Небензя особо подчеркнул, что оперативно-тактические ракеты "Точка-У" не состоят на вооружении Вооруженных сил России.