Эти САУ считаются самыми мощными в мире. Установленные на них нарезные пушки 2А44 способны точно поражать цели, расположенные на многие десятки километров вокруг.
Первоначальная версия, именовавшаяся "Пион", была разработана в Ленинграде в 70-е годы. В ее конструкции использовались элементы ходовой части новейшего на то время основного боевого танка Т-80. Двигатель - дизельный 780-сильный В-46-1, аналогичный тому, что применялся на Т-72. Максимальная скорость по шоссе - 50 км/ч. Запас хода по топливу - 675 км.
Самоходка может использовать около десятка различных боеприпасов, в том числе осколочно-фугасные, массой 110 кг, имеющие дальность применения от 25400 до 37400 метров. Активно-реактивная модификация способна "доставать" цели уже на расстоянии до 47 000 метров.
В течение часа такое орудие выпускает до 50 снарядов. Боевая масса - 45 000 кг. Расчет - 7 человек.
В середине 80-х началось производство 2С7М "Малка", у которой существенно улучшили практически все характеристики. Например, мощность многотопливного двигателя увеличилась до 840 л.с. Доработке подверглась ходовая часть, возрос ее ресурс.
Боезапас увеличился в два раза (до восьми). Благодаря новому механизму заряжания пушка стала быстрее стрелять. В то же время расчет уменьшился на одного военнослужащего.
В 2020 году завод "Уралтрансмаш", входящий в концерн "Уралвагонзавод" Госкорпорации Ростех, завершил капитальный ремонт и модернизацию самоходных пушек "Малка". Сообщалось, что у боевых машин заменили коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, обновили приборы наблюдения, аппаратуру внутренней связи и радиостанция.
По данным Министерства обороны РФ, эта техника успешно эксплуатируется в войсках. В ходе проводивших учебных стрельб, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, все цели были поражены.