17.03.2022 01:40
    Рубрика:

    Москва распространит офсетные контракты на все городское хозяйство

    В Москве объявлен план первоочередных мер, направленных на поддержку бизнеса в условиях санкций. Одна из этих мер в целях импортозамещения предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства.

    "Офсетный контракт - это инвестиции в обмен на гарантированные закупки", - пояснил мэр Сергей Собянин во "ВКонтакте". То есть инвестор открывает в городе новое производство, а город берет на себя в течение нескольких лет закупку его продукции. Такой способ партнерства выгоден и власти, и бизнесу. Москва первой в России начала обкатывать его, когда город испытывал проблемы с поставками из-за рубежа различных лекарств. В октябре 2017-го департамент здравоохранения Москвы заключил с компанией BIOCAD первый офсетный контракт.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" зам. генерального директора по корпоративным связям и коммуникациям компании Алексей Торгов, в соответствии с ним они взяли на себя обязательство создать в Москве производство лекарственных препаратов, а столица гарантировала долгосрочную закупку продукции. Первая очередь нового фармацевтического комплекса BIOCAD открылась в 2020 году на территории особой экономической зоны "Технополис "Москва" в Зеленограде. А в 2021 году предприятие уже поставило городу около 290 тысяч упаковок препаратов от онкологических и аутоиммунных заболеваний. "В 2022 году мы планируем расширить перечень производимых препаратов, организовав полный цикл их производства", - поделился планами Алексей Торгов.

    "Сегодня столица - лидер по применению офсетных контрактов в стране, город подписал уже пять таких договоров, - рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. - В общей сложности по ним будет вложено 12,9 миллиарда рублей. Москва же закупит у производителей продукции на 72,7 миллиарда рублей". Сейчас инвесторам, которые возьмутся в рамках импортозамещения организовать новое производство, участки земли решено предоставлять по цене 1 рубль. С 1 июля этого года Москва сможет подписывать офсетные контракты и на услуги, сообщил заммэра Владимир Ефимов.

    Она заинтересована прежде всего в развитии услуг связи, переработки и утилизации отходов, экзопротезировании, расширении сети зарядок для электротранспорта. Для того чтобы в этой работе мог принять участие не только крупный бизнес, но и средний и мелкий, столица совместно с Минфином России готовят законопроект, который позволит снизить минимальный порог инвестиций по офсетному контракту с миллиарда рублей до 100 миллионов. По словам директора Городского агентства управления инвестициями Артема Барашева, это даст возможность Москве подписывать офсеты и с другими регионами.

    Cтолица - лидер по применению офсетных контрактов в стране, город подписал уже пять таких договоров

    Тем временем на совещании с президентом Владимиром Путиным по мерам социально-экономической поддержки субъектов Сергей Собянин сообщил, что в столице принято решение о вложении 10 миллиардов рублей в Фонд развития промышленности Москвы. Продолжится в городе, по его словам, строительство метро и дорог, а также закупка транспорта, все начатые городские программы будут выполнены. А соцвыплаты москвичам будут проиндексированы.