17.03.2022 09:57
    Рубрика:

    Ракова: Искусственный интеллект помог московским врачам проанализировать почти 5 миллионов исследований

    В Москве ведутся работы по внедрению искусственного интеллекта для анализа 22 новых направлений исследований.
    Владимир Астапкович / РИА Новости
    Владимир Астапкович / РИА Новости

    Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития рассказала:

    "Уже 2 года сервисы на основе искусственного интеллекта помогают московским рентгенологам в работе. За это время они обработали почти 5 миллионов снимков. Сейчас искусственный интеллект выявляет заболевания по 7 направлениям исследований. Мы продолжаем развивать эксперимент по компьютерному зрению - сейчас мы ведем работы еще по 22 направлениям. Таким образом, применение искусственного интеллекта мы расширим до 29 направлений. Алгоритмы научатся определять признаки туберкулеза, эмфиземы легких, инсульта, различных патологий на КТ брюшной полости и других заболеваний".

    Сначала нейросети анализировали снимки только на наличие признаков COVID-19, но постепенно их функционал расширялся. Сейчас искусственный интеллект помогает выявлять заболевания по 7 направлениям исследований, при этом точность алгоритмов также продолжает расти. Цифровой помощник не заменяет врача, но позволяет обращать внимание специалиста даже на мельчайшие отклонения и быстрее описывать снимки.

    За два года в эксперименте приняли участие 50 сервисов искусственного интеллекта от 22 компаний-разработчиков из России и других стран. Сервисы проанализировали почти 1,4 миллиона компьютерных томографий для выявления COVID-19, свыше 505 тысяч КТ органов грудной клетки, 2,6 миллиона рентгенографий и флюорографий, 357 тысяч маммографий. На компьютерной томографии органов грудной клетки сервисы искусственного интеллекта способны выявить рак легкого, COVID-19, остеопороз позвоночника, аневризму грудного отдела аорты, признаки ишемической болезни сердца; на рентгенографии и флюорографии - патологии легких, на маммографии - рак молочной железы.

    По новым направлениям исследований продолжается набор компаний-разработчиков сервисов. О том, как принять участие в проекте, можно узнать на сайте Центра диагностики и телемедицины. Также в этом году продолжится работа по повышению скорости и качества работы сервисов. Планируется запуск комплексных сервисов искусственного интеллекта, которые будут обрабатывать одно КТ-исследование сразу на несколько патологий.