17.03.2022 08:25
    Поделиться

    Российским компаниям открыли доступ в специальные административные районы

    В свете последних "санкционных" событий особое значение для российской экономики могут обрести специальные административные районы (САР), которые когда-то были созданы исключительно для возврата капитала из-за рубежа. Об этом "РГ" рассказал руководитель центра финансового анализа и прогнозирования (Владивосток) Александр Ивашкин.
    Юрий Смитюк/ТАСС

    Александр Владимирович, в прошлом месяце были приняты поправки в законодательство об АУСН (автоматизированной упрощенной системе налогообложения). Что означают эти новации?

    Александр Ивашкин: В августе 2022-го исполнится четыре года с того момента, как на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде были созданы специальные административные районы с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности. Можно сказать, что это аналог зарубежных офшоров. Изначально в САР могли перебраться только иностранные организации, для этого они получали статус международных холдинговых компаний (МХК). А теперь, согласно принятым поправкам, он доступен и российским, при условии, что те были созданы до января 2018 года и на момент подачи заявки уже находятся на территории Октябрьского или Русского. Правда, статус МХК будет присваиваться холдингам только в том случае, если не возражают власти региона, где компания была зарегистрирована ранее.

    Будет ли, на ваш взгляд, переезд в специальные административные районы востребован российскими компаниями?

    Александр Ивашкин: Сейчас в обоих САР зарегистрировано 67 организаций. При этом в калининградском на территории острова Октябрьский - 63 участника, а на Русском - пока пять. Думаю, надеяться на то, что со стороны бизнеса возникнет массовый интерес к этим районам, не стоит. Но я хочу ошибиться. Компании могут "повестись" в рамках конкретного проекта. Здесь есть важный нюанс: САР - это не обособленная юрисдикция, а всего лишь режим хозяйствования, а схожие режимы почти всегда носят временный характер. Никто не знает, сколько просуществуют наши САР. Какие условия поставят власти для выхода из этого режима, также никто не знает: нигде это не прописано.

    А как вообще выполняется у нас задача деофшоризации бизнеса?

    Александр Ивашкин: Здесь надо вспомнить, что уже почти семь лет действует закон № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Нельзя сказать, что он привел к полному решению проблем. Логика поведения "экспортеров капитала" как тогда, так и сейчас основывается не на нежелании участвовать в развитии экономики собственного региона или государства, но в какой-то степени на незримом барьере недоверия бизнеса и связанной с этим обстоятельством избирательностью применения права. Эту негативную тенденцию, к сожалению, не удается переломить. Ведь до сих пор более или менее богатые компании, работающие на территории Приморья, - либо "чистые" офшорники (не путать с САР), либо в какой-то степени используют этот режим. Это стивидорные, рыбодобывающие, энергетические организации, предприятия в сферах пищевой промышленности, добычи полезных ископаемых, владельцы крупной недвижимости… Поэтому новые законодательные нормы, касающиеся САР, должны максимально дестимулировать присутствие офшорных компаний в российской экономике.

    Сразу обмолвлюсь, что лет десять назад практически не существовало препятствий для распространения в мире налоговых гаваней. Сейчас проблем для их резидентов становится все больше и больше из-за автоматического обмена международной финансовой информацией и открытием реестров бенефициарных владельцев.

    Тем не менее офшоры остаются крайне притягательными для бизнеса?

    Александр Ивашкин: Оценить объем хранящихся в мировых офшорах средств сложно из-за условия финансовой тайны и разрозненности официальной информации. Могу лишь озвучить "усредненную" сумму - около 40 триллионов долларов.

    А теперь очень важный момент: согласно докладу Банка России, совокупный объем капитализации всей мировой криптовалюты в декабре 2021 года достигал 2,3 триллиона долларов. Это значит, что созданная в 2011 году криптовалюта смогла за какое-то десятилетие стать неожиданной альтернативой офшорным фондам и счетам, а также заняла уже сейчас почти шесть процентов "теневых" средств в глобальной мировой финансовой системе. С такой динамикой можно смоделировать, что последующие десять лет криптовалюта может капитализироваться до уровня 40-50 процентов всех нерегулируемых центробанками средств, что само по себе поставит вопрос о целесообразности офшоров.

    Убежден, что любая эффективная международная реакция должна включать контрмеры против посредников из частного сектора, если они способствуют преступному манипулированию финансами и особенно уклонению от уплаты налогов в каком бы финансовом секторе это не происходило - офшорах или криптовалюте.

    Кстати

    Резиденты САР на острове Русский к 1 декабря 2021 года осуществили инвестиции в размере 268 миллионов рублей, из них 158 миллионов - в форме капитальных вложений в экономику Приморья.

    Поделиться