17.03.2022 22:00
    Поделиться

    Кардиохирурги имплантировали искусственный клапан без общего наркоза

    Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина установили пациентке протез сердечного клапана, не используя общий наркоз. Стандартной операции с рассечением грудины и анестезией 69-летняя женщина с пороком сердца, вероятнее всего, не пережила бы. А сейчас она готовится к выписке и чувствует себя хорошо.
    пресс-служба НМИЦ им. Мешалкина

    Как рассказал "РГ" заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии Олег Крестьянинов, жительница Новосибирской области много лет страдает тромбофилией. А четыре года назад у нее впервые обнаружили порок сердца. Стеноз аортального клапана сердца - это сужение его просвета, провоцирующее затруднение оттока крови из левого желудочка в аорту. При выраженной патологии появляется тяжелая одышка, головокружения, обмороки, отеки. Мучают приступы удушья. Единственный эффективный метод лечения - поставить протез клапана.

    - Пациентка обратилась к нам через сервис сайта, - говорит Олег Крестьянинов. - Любой нуждающийся в помощи наших специалистов может написать письмо на сайте, приложив медицинские документы. Мы назначили дополнительные исследования (их результаты опять же получили через сайт), оценили техническую возможность имплантации клапана малоинвазивным способом и выдали вызов на госпитализацию.

    Транскатетерную имплантацию аортального клапана проводят через прокол в бедренной артерии. Благодаря рентгеновскому контролю искусственный протез проводят к самому сердцу, при этом не требуется ни открытое вмешательство, ни даже общий наркоз. Это значительно снижает кровопотерю, практически сводит на нет болевой синдром, что облегчает реабилитационный период. Уменьшается и риск инфекции.

    - До 2002 года протез аортального клапана ставился исключительно в ходе открытого вмешательства. Это очень сложная многочасовая процедура, и лечение людей пожилого возраста, да еще страдающих сопутствующими заболеваниями, было связано с гигантскими угрозами, - говорит Олег Крестьянинов. - Сейчас мы каждый год проводим десятки подобных транскатетерных операций. Только в 2021 году их было 67.

    Но полостная операция с рассечением грудины не ушла из практики. Она все еще считается стандартным методом лечения. Дело в том, что такой вид лечения позволяет установить более долговечный протез, выполненный с применением высокотехнологичных материалов, например карбона. Через катетер можно установить лишь искусственный клапан из биоматериалов.

    - Наука не стоит на месте, и ученые разрабатывают все более совершенные материалы, - подчеркивает Олег Крестьянинов.

    Между тем

    В центре имени Мешалкина работают над созданием протеза аортального клапана нового поколения. Планируется, что протез будет универсальный: и для транскатетерной имплантации, и для открытой операции на сердце.

    Поделиться