- Тема очень интересная, живая. Государство вводит определенные правила игры, желая видеть, какие объемы зерна производятся в действительности и куда оно уходит, то есть будут отслеживаться все продукты зернопереработки вплоть до продажи в магазинах. Первый этап начнется 1 июля этого года, - пояснил Александр Лукьянов.
По словам вице-губернатора, курирующего аграрную отрасль Алтайского края, новая система позволит фиксировать такие параметры зерна, как класс, содержание клейковины и место производства. И это тоже принципиальный момент. На конференции в Белокурихе директор Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки зерна" Мария Шостак сообщила, что урожай, собранный в России прошлой осенью, стал небывалым по качеству - доля продовольственного зерна достигла 87 процентов.
В СФО аграрии тоже побили рекорд: 88 процентов собранной пшеницы - продовольственная. В Алтайском крае, где насчитывается семь почвенно-климатических зон, в Присалаирской зоне выявили даже пшеницу первого класса, чего не было много лет. А в Бийско-Чумышской зоне вырастили подсолнечник первого класса.
- Страны-импортеры предъявляют все больше требований к качеству. И 82 страны могут не согласиться с нашими показателями. Больше всего требований у Японии - там изучают нашу продукцию на наличие 506 видов пестицидов. Страны ЕС - не более 500 видов. В России выявляют свыше 200 пестицидов. А вот в Азербайджане и Таджикистане - всего пять, - отметила Мария Шостак.
Вводимая в этом году система отслеживаемости необходима и для того, чтобы власти могли иметь четкую картину при принятии решений - сколько зерна продавать, как и когда вводить пошлины. По словам Александра Лукьянова, на российский рынок ежегодно поступает до десяти миллионов тонн неучтенного зерна. И если принимать меры, не зная реального положения дел, то можно спровоцировать обвал цен, от чего в первую очередь пострадают фермеры.
К пилотной системе должны подключиться все предприятия региона, занимающиеся производством зерна, масличных культур и продуктов их переработки.