Сейчас здесь завершают монтаж оборудования. После пуска стендовой установки экспертизу новых ракет будут осуществлять совсем рядом с производством - до сих пор космические аппараты приходилось отправлять на испытания в Москву. На космодром ракеты также будут доставлять прямиком из Омска. Это поможет существенно сократить транспортные и временные издержки.
Как сообщили в "Роскосмосе", программа модернизации предполагает создание еще одной контрольно-испытательной станции ракет-носителей тяжелого класса. Специалисты полагают, что это позволит обеспечить в Омске стабильное производство линейки космических аппаратов. А штат работников потребуется увеличить в полтора раза - до пяти тысяч человек.
- Модернизацию ПО "Полет", которая включает три этапа, запланировано закончить в 2024 году, - поясняет генеральный директор ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Алексей Варочко. - Сейчас идет второй этап, который обеспечит производство четырех ракет "Ангара-А5" и одной "Ангара-1.2" в год. В 2023-м намечено завершить перемещение соответствующего оборудования с московской площадки центра Хруничева на омскую. Уже транспортировано и смонтировано 33 из 36 единиц. Третий этап модернизации включает строительство дополнительного корпуса для испытаний ракет. С его завершением "Полет" сможет выпускать в год восемь ракет "Ангара-А5" и две "Ангара-1.2".
Специалисты подчеркивают перспективность данного семейства космических аппаратов.
- Модульный принцип создания "Ангары" очень продуманный, - пояснил корреспонденту "РГ" во время визита на "Полет" глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. - Он напоминает конструктор "Лего", чем дает универсальную возможность изготавливать как легкую, так и тяжелую ракеты. Добавляем ступень - получаем еще более мощную. При этом в "начинке" присутствуют все самые современные разработки, которые постоянно совершенствуются, как и сама ракета. А двигатели - одни из лучших в мире.
Параллельно самостоятельному запуску космических аппаратов на омском "Полете" начинается серийный выпуск двигателей в Перми. Примечательно, что в них не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности космического горючего.
В ближайших планах - создание современной инфраструктуры и комплексные испытания всех технологических систем космодрома Восточный под данный класс ракет, в том числе тяжелых. Предполагается, что возведение объектов второй очереди завершится в конце 2022 года, а первый пуск состоится в конце 2023-го.
В перспективе омские космостроители приступят к сборке и тестированию более мощной версии ракеты-носителя. "Ангара А5В" будет иметь мощнейший водородный двигатель, который позволит выводить на низкую опорную околоземную орбиту около сорока тонн груза, что в два раза больше возможностей "Протона". Всего в производстве ПО "Полет" находится одиннадцать ракет-носителей. .
Справка "РГ"
Семейство ракет нового класса включает легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5", модернизированные "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".