20idei_media20
    17.03.2022 01:20

    Пожароопасный сезон открыт в 6 регионах страны

    Весна еще не вступила полностью в свои права, а угроза природных пожаров с каждым днем все более реальна. По данным Федеральной авиалесоохраны, пожароопасный сезон официально открыт в 6 субъектах России.

    Из-за установившейся сухой погоды значительно вырос риск возгораний на всей территории Карачаево-Черкесской и Чеченской республик, Астраханской и Калининградской областей, в 20 муниципальных образованиях Приморского края, а также в 6 муниципальных образованиях Амурской области. Сейчас именно к этим регионам приковано пристальное внимание лесных пожарных.

    А вот что касается прогноза развития дальнейшей ситуации с лесными пожарами, то его представили ученые ВНИИ ГО ЧС.

    "Сохраняется вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности), увеличения количества очагов и площадей природных пожаров на территории субъектов Дальневосточного (Приморский, Забайкальский края, Амурская область), Южного (Астраханская область) и Северо-Кавказского (Карачаево-Черкесская и Чеченская республики) федеральных округов" - такие данные были представлены на селекторном совещании в МЧС России.

    Рослесхоз рекомендовал ввести особый противопожарный режим в ряде районов Забайкальского края, где отсутствует снежный покров. Именно на этих территориях на землях сельхозназначения и землях иных категорий регистрируется рост количества термоточек, что грозит переходом огня на земли лесного фонда.

    Первые в этом году природные пожары зафиксированы в Амурской области. Как отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, пожароопасный сезон в регионе "снова начался рано".

    На сегодняшний день уже более 10 миллионов га леса в труднодоступной зоне Якутии включили в зону тушения лесных пожаров.