17.03.2022 15:29
    Поделиться

    Рэпер и друг The Hatters Эльдар Джарахов представил новый альбом

    Питерский рэп-музыкант и видеоблогер - мастер скитов и хлестких ритмов, жонглер оригинальными рифмами, невысокий, бородатый, очень артистичный, остроумный и неугомонный на сцене, как сверчок, выпустил диск, привлекающий уже своим названием, - "Легкий способ бросить любить".
    РИА Новости

    У Джарахова в социальных сетях уже более трех с половиной миллионов подписчиков, а к 27 годам он успел собрать  несколько рэп-проектов, один из которых назвал с привычной самоиронией и без лишней скромности, но, как оказалось справедливо - "Успешная группа". А в одном из содружеств с ним поучаствовал даже Илья Прусикин из  Little Big - группы, ставшей чемпионом по просмотру их видео на "Евровидении".

    При этом  - "Легкий способ бросить любить" - всего лишь второй лонгплэй в десятилетней карьере Эльдара. В прошлом участник рэп-баттлов, кудесник пародий и влог-клипов (то бишь, видео о собственной жизни), в начале двадцатых годов Джарахов теперь вышел уже на новый уровень. Во многом этому, очевидно, способствовали его энергия, поэтический дар, самобытность творчества в котором юмор и бойкий нрав эффективно дополняли друг друга. А еще - креативность на сцене, ненарочитый артистизм и природное дружелюбие. В итоге, вначале по приглашению своих товарищей, культовых питерских групп The Hatters (они же "Шляпники") и Little Big, Эльдар Джарахов дебютировал в качестве гостя уже и на стадионных концертах. Потом дебютировал на open-air уровня "Дикой Мяты"… Записывал треки со столь знаковыми артистами, как Mary Gu, Егор Крид, Моргенштерн (треки "Дегенерат Deluxe" и "Гена Булкин") и группа "Хлеб". Результатом всех этих новых коллабораций, устремлений и возросшего уровня музыкального творчества артиста, как раз и стал этот новый альбом.

    В "Легком способе любить" есть и электронные лупы, биты и акустические гитары, есть смены ритма, акценты, диссонансы, эмоциональные пики, лирика. Поэтому в целом это действительно очень энергичный, а порой душевный, меткий на образы и метафоры - и именно музыкальный альбом. И по текстам, и по композиторским находкам, а никак не собрание шуток и удачных фраз (в чем Эльдара порой обвиняли прежде, на что он обижался и однажды вызвал критика на рэп-баттл).

    В то же время это и щедрый диск - с 22 треками (в том числе, скитами, то есть просто стихами). Совсем не прямолинейный - что в тренде у иных коллег - когда точно и сочно выставленный ритм с минимальными отклонениями в гармониями и удачно спрограммированные в компьютере тембры становятся едва ли не самоцелью и главным достижением с бесцеремонным для запоминаемости хайповым гарниром из цепких фразы-мемов. Нет, "Легкий способ любить" - иной! В нем замешаны и взаимно дополняют друг друга разные субстили актуального рэпа.

    Хотя лид-синглом стала все-таки баллада "Просто друг" - с настырной читкой и самокопанием в себе главного героя, потерявшего любовь, и с утешающим напевом старшего товарища-романтика, в роли которого выступил Стас Костюшкин из "Чая вдвоем", спевший о встречах и разлуках уже немало красивых лирических песен. Вторым синглом диска стал "Вокзал" - романтичный рэп с ностальгическими интонациями музыки 60-х и опять - с точным сочетанием электронных, живых инструментов, а еще - с хуковой мелодией, которой хочется подпевать, вспоминая и свои любовные передряги…

    Теперь будем ждать концертной презентации, хотя сольных концертов Эльдар Джарахов не давал с мая 2019 года, посвящая большую часть времени записи этого диска. Пора возвращаться.