17.03.2022 14:05
    Рубрика:

    Русская Православная и Римская Католическая церкви молятся Богородице о России и Украине

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на этой неделе призвал верующих молиться о мире на Украине Пресвятой Богородице.

    В среду он обратился к верующим с призывом ежедневно читать во время Великого поста Канон Пресвятой Богородице. Канон такой не один, и патриархом рекомендован к чтению в храмах и дома "Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии". К нему прибавляется утвержденная ранее церковью и разосланная в епархии молитва о восстановлении мира.

    - Обратим же наши взоры и воздыхания к усердной Заступнице рода христианского, дабы по Ее неотступному материнскому ходатайству Человеколюбивый Господь приклонил Свою милость к нашим народам и даровал крепкий и необоримый мир, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в своем обращении.

    Глава службы печати Святого престола Маттео Бруни рассказал журналистам, что папа Римский Франциск 25 марта, когда Римско-католическая церковь отмечает Благовещение Господне, совершит в Ватикане обряд посвящения России и Украины непорочному сердцу Пресвятой Богородицы.

    - Такого рода посвящения соответствуют традиции Римско-католической церкви в тех случаях, когда она возносит усиленную молитву о странах и народах мира, - прокомментировал это решение секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), подчеркнув при этом, что патриарх Кирилл призвал верующих совершать особый молебный канон ко Пресвятой Богородице о мире на Украине.