17.03.2022 00:16
    Рубрика:

    Спецслужба Украины хочет устроить провокацию против собственных граждан

    Вечером 16 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о готовящейся Службой безопасности Украины чудовищной по своей циничности террористической акции в отношении собственных граждан.

    "Нам достоверно известно, что при поддержке западных стран СБУ готовится провокация с применением ядовитых веществ против мирных жителей, - сообщил Конашенков. - Целью провокации является обвинение России в применении химического оружия против населения Украины".

    Генерал официально заявил: в подразделениях российских Вооруженных сил, задействованных в специальной военной операции, нет и не может быть химических боеприпасов. Наша страна, в отличие от США, давно выполнила взятые на себя международные обязательства, полностью уничтожив все запасы химического оружия. Конашенков сказал, что для пресечения любых провокаций украинских националистов с отравляющими веществами российские военнослужащие на освобожденной территории берут опасные объекты под контроль и обеспечивают их безопасность.

    Конашенков добавил, что среди захваченной нашими военными в 4-й бригаде украинской нацгвардии боевой документации имеется подробная карта Украины с нанесенными на ней объектами и типами хранящихся ядовитых веществ. Поэтому любая попытка провокации СБУ с использованием отравляющих веществ неминуемо будет раскрыта.

    Конашенков также напомнил, что в нашем военном ведомстве неоднократно приводили факты о зверствах украинских националистов, терроризирующих мирных жителей за любое неподчинение или попытки покинуть населенные пункты.

    По словам генерала, в среду, 16 марта одновременно на всех пропагандистских ресурсах киевского режима были распространены видеокадры погибших в Чернигове мирных жителей. Сообщалось, что они якобы были "расстреляны российскими военнослужащими". Кроме того, в этих роликах указывалось: все погибшие якобы стояли в очереди за хлебом.

    "В Чернигове российских военнослужащих не было и нет. Все подразделения российских Вооруженных сил находятся за пределами Чернигова, блокируя дороги, и никаких наступательных действий на город не ведут", - заявил Конашенков. Он подчеркнул, что на тиражируемом украинскими пропагандистами видео нет никаких следов от разрывов боеприпасов. Все окна в близлежащих зданиях целые. Нет повреждений и на стенах. А на земле не зафиксированы следы взрыва.

    "Таким образом, - сделал вывод генерал, - все погибшие люди - жертвы террора украинских националистов или данные видеокадры - очередная постановка СБУ".

    Конашенков обратил внимание, что одновременно с украинскими интернет-ресурсами данный фейк был опубликован на официальных страницах посольства США на Украине в социальных сетях. Причем без какой-либо проверки и получения доказательств.

    Генерал также напомнил, что само американское посольство, как известно, давно находится даже не в Киеве, а во Львове. И там в упор не замечают, как российские военнослужащие доставляют и раздают жителям освобожденных от националистов населенных пунктов Черниговской области сотни тонн гуманитарной помощи.

    Чуть позже в Минобороны России опровергли обвинения киевского режима в якобы нанесении авиаудара по зданию драмтеатра в Мариуполе, где могли находиться в заложниках мирные жители. В ведомстве пояснили: днем 16 марта никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя, российская авиация не выполняла.

    "По имеющимся достоверным данным, боевики националистического батальона "Азов" (запрещен в РФ. - Прим. ред.) совершили новую кровавую провокацию, взорвав заминированное ими здание театра", - заявили в минобороны. Там подчеркнули, что ранее от выбравшихся из Мариуполя беженцев было известно, что в здании театра нацисты батальона "Азов" могли удерживать мирных жителей в заложниках, используя верхние этажи в качестве огневых точек. "С учетом потенциальной опасности для жизни мирных граждан и уже реализованной 9 марта националистами провокации с больницей N 3 в Мариуполе здание театра в центре города никогда в качестве цели для поражения не рассматривалось", - отметили в ведомстве.

    Между тем, по последним данным Минобороны России, группировка войск ЛНР продвигается вперед с нескольких направлений внутри города Северодонецк. А подразделения ДНР ведут бой за овладение населенным пунктом Марьинка. Продвижение вперед за день составило 2 километра.

    Конашенков рассказал, что утром 16 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. В результате выведены из строя узлы связи, разведки, ретрансляции и коммутации в населенном пункте Винница.

    В течение вчерашнего дня авиация и средства ПВО ВКС России сбили в воздухе один украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Сараны, а также 6 беспилотников. Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 34 военных объекта Украины. Среди них установка реактивной системы залпового огня, три командных пункта, одна станция радиоэлектронной борьбы, семь складов боеприпасов и 19 мест скопления боевой техники.

    По данным Минобороны России, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 180 самолетов и вертолетов, 166 беспилотных летательных аппаратов, 1367 танков и других боевых бронированных машин, 132 реактивных систем залпового огня, 502 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1156 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Вчера же Минобороны России показало, как эффективно работает по объектам ВСУ новейший тяжелый ударный беспилотник "Иноходец". Он уничтожил подразделение танков, бронированную и автомобильную технику ВСУ".

    Из открытых источников следует, что "Иноходец" весит 1200 килограммов. Может нести до 300 килограммов боевой нагрузки, отсюда максимальная взлетная масса в 1500 кг. "Иноходец" способен находиться в воздухе сутки, держать крейсерскую скорость в 120 км/ч, преодолевать до 850 км и подниматься на высоту до 8 тысяч метров. ПЗРК типа американского Stinger его не достанут.

    О вооружении "Иноходца" военные не распространяются. Но о его экспортный вариант "Орион", согласно материалам компании-разработчика, оборудован тремя точками подвески авиационного вооружения - двумя под консолями крыла и одной под фюзеляжем. Беспилотник способен нести до пяти корректируемых авиабомб в 20 и 50 кг, авиабомбы весом до 100 кг и применять до 4 управляемых ракет.