18.03.2022 13:31
    Поделиться

    Банк России сохранил ключевую ставку в 20%

    Банк России не стал менять уровень ключевой ставки по итогам заседания совета директоров, сохранив ее на отметке в 20%. Это рекордный уровень ключевой ставки за все время существования показателя.
    Наталья Селиверстова / РИА Новости

    "На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг", - говорится в релизе ЦБ.

    Банковские ставки по вкладам после экстренного повышения ключевой ставки существенно выросли, отмечают в ЦБ. "Это восстановило приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировало спрос населения на наличность. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика поддерживает привлекательность депозитов и увеличивает склонность населения к сбережению", - указали в Банке России.

    Рост кредитных ставок и требований банков к качеству заемщиков на фоне возросшей неопределенности привел к значимому ужесточению условий банковского кредитования, добавляют в ЦБ. "На этом фоне в ближайшие месяцы ожидается существенное ослабление кредитной активности. Вместе с тем принятые Банком России меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке и регуляторные послабления, а также правительственные программы льготного кредитования поддержат доступность кредитных ресурсов для предприятий, особенно в наиболее уязвимых секторах, и смягчат масштабы ожидаемого снижения экономической активности", - подчеркивают в регуляторе.

    По последней оценке Минэкономразвития, годовая инфляция к 11 марта составила уже 12,54%. По оценкам абсолютного большинства аналитиков, ее уровень продолжит расти дальше и может дойти до значений, близких к текущему уровню ключевой ставки. "Проинфляционные риски существенно возросли и преобладают на всем прогнозном горизонте. В краткосрочном периоде действие проинфляционных факторов может быть усилено высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями. На более длинном горизонте сохраняется значительная неопределенность относительно скорости и масштаба подстройки совокупного предложения в российской экономике в ответ на произошедшее усиление торговых и финансовых ограничений", - отмечают в Банке России. Вернуть уровень годовой инфляции к цели ЦБ в 4% теперь планируется только в 2024 году.

    Кроме того, по оценке Банка России, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП. Оно в основном будет связано с факторами на стороне предложения и, как следствие, будет иметь ограниченное дезинфляционное влияние. Принимаемые правительством и Банком России меры поддержки ограничат масштаб экономического спада, добавляют в ЦБ.

    ЦБ повысил ключевую ставку до этого уровня в конце февраля - экстренно и вне очередного заседания совета директоров по денежно-кредитной политике. Она была поднята одномоментно с 9,5 до 20% годовых. Банк России ранее уже прибегал к резкому внеплановому увеличению ставки во время кризиса 2014 года. В декабре 2014 года на фоне падения рубля и быстрого снижения цен на нефть ключевая ставка также одномоментно поднималась с 10,5 до 17% годовых.

    Следующее заседание совета директоров Банка России, где будет обсуждаться ключевая ставка, запланировано на 29 апреля.

    Поделиться