18.03.2022 15:52
    Поделиться

    Что пообещали блогеры-историки Сергею Нарышкину

    Поле боя за сердца и разум россиян развернулось сегодня не на вузовских кафедрах и в лекционных залах, а в сети. И здесь нам нельзя проиграть. Эта мысль рефреном звучала на встрече блогеров-историков в Доме Российского исторического общества.
    Максим Блинов/ РИА Новости

    "Огромное значение в эти дни приобретает грамотная историко-просветительская работа, которая ведется, в том числе, и в цифровом пространстве. Интернет стал неотъемлемой частью повседневности наших граждан", - заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

    По последним данным ВЦИОМ, 74 процента россиян пользуются интернетом. "Аудитория сети не только шире, но и гораздо моложе, чем та, на которую ориентируются традиционные медиа. Нет нужды говорить вам о том, что конкуренция в цифровом пространстве бескомпромиссная и в борьбе за внимание пользователей в ход идут самые грязные приемы: конспирология, навешивание ярлыков, эпатаж. Мнение профессионалов, дорожащих своей репутацией, очень часто тонет посреди дилетантского, наскоро состряпанного контента", - подчеркнул глава РИО.

    Отличный пример работы с юной, взращенной TikTok, аудиторией представили блогеры Государственного центрального музея современной истории России. Их проект по истории СССР "Terra sovetika" собрал 18 миллионов пользователей. В коротких роликах, с использованием разнообразных приемов мультимедиа, на языке 14-летних зуммеров рассказывается о самых важных этапах развития огромного государства, где начинали жить их родители.

    "Мне хотя и не четырнадцать лет, но посмотрел с большим удовольствием", - признался Сергей Нарышкин после просмотра двух видео о ликбезе и науке в СССР. К слову, в последнем показали уникальный экспонат музея - коробку конфет с вакциной от полиомиелита, с помощью которой в СССР спасли многие тысячи детских жизней.

    "В свете текущих событий интерес людей к прошлому будет возрастать. Поэтому попыток спекулировать на доверчивости интернет-пользователей станет еще больше, - продолжил председатель РИО. - К ним примешиваются и целенаправленные фальсификации, разного рода фейки и слухи, призванные очернить Россию и ее прошлое, выставить нашу страну в максимально невыгодном свете. Противопоставить этим деструктивным явлениям можно лишь более тесную координацию усилий всех заинтересованных сторон".

    На круглом столе шла речь и о нехватке среди исторических блогеров компетентных лидеров, способных говорить о сложных вещах понятным широкой аудитории языком. Готовых разъяснять причины текущих событий, их историческую подоплеку и значение.

    "События последних недель еще раз показали, сколь низко ценится свобода слова в самоназначенных цитаделях демократии, которые по сути представляют собой тоталитарно-либеральные режимы западного образца, - убежден Нарышкин. - По причине русофобской позиции, занятой руководством компании Meta, многие исторические блогеры вынуждены форсировать свой переход на отечественные платформы. В первую очередь, "Вконтакте" и Telegram. Заполняется контентом и видео-хостинг Rutube. Я убежден, что настоящие лидеры мнений, способные создавать оригинальный и качественный продукт без своей аудитории точно не останутся".

    В качественной цифровой истории сегодня очень нуждается страна, убежден Егор Яковлев, директор научно-исследовательского фонда "Цифровая история". Он рассказал о цикле лекций о геноциде мирного советского населения в годы Великой отечественной войны на этой платформе. "Важным для меня моментом стало письмо ветерана Великой Отечественной войны, который написал, что у него есть стимул жить, чтобы дождаться следующего видео".

    Яковлев предложил идею нового цифрового проекта: "Организовать под эгидой фестиваля "Цифровая история" и РИО фестиваль "История доброй воли", по аналогии с "Играми доброй воли" - теми спортивными соревнованиями, которые проводились в годы, когда сверхдержавы СССР и США игнорировал Олимпийские игры".

    Своим опытом блогерской работы поделился военный историк Алексей Исаев. С коллективом "Тактик-медиа" он работает над инновационным фильмом, посвященным Прохоровке. "Курская дуга изнутри. Сражения в мельчайших деталях. С компьютерной графикой и видеосъемками с квадрокоптера на местности. "Это здорово прочищает мозги", - делится историк своими ощущениями от современных технологий.

    Впрочем, блогеры довольно жестко и реалистично смотрят на отечественные успехи, - свои собственные и IT-специалистов, - в продвижении исторической правды "за периметр страны". "Мы "залили" на YouTube плоды работы за многие годы. Теперь все потеряно, - в свойственной ему эмоциональной манере заявил радиоведущий Армен Гаспарян. - Мы живем теперь в новой реальности, и от нашего слова, донесенного до аудитории, зависит больше, чем зависело до 24 февраля".

    Культура "отмены" по отношению к России работает за рубежом весьма эффективно, поддержал коллегу директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память" Александр Дюков. Однако, по мнению историка, пора обратить внимание и на "ближний внешний контур", то есть страны, которые вполне дружественны к России. На днях фонд "Историческая память" встречался с белорусской аудиторией, которой рассказывал о событиях 2014-15 годов в Донецке, о преступлениях украинских силовиков. "Наш фонд занимался сбором информации об этих преступлениях, мы выступаем с этими материалами на международных площадках… Я рассказывал об этом белорусам и видел, что для многих это было абсолютным откровением. Эти люди, умные, патриотичные, прекрасно настроенные по отношению к России, ничего не знали. У нас нет медийных и издательских проектов, в которых были бы представлены хотя бы основные факты того, что творилось тогда".

    И этим российским историкам нужно заниматься как можно скорее.

    "Считал бы правильным подумать над системными шагами по поддержке социально-значимого исторического контента. Определенные меры уже предприняты. Небольшие онлайн-проекты, прошедшие конкурсный отбор, смогут претендовать на поддержку фонда "История Отечества". Огромную работу ведет и Институт развития интернета.

    Хорошим примером служит X Научно-популярный фестиваль "Цифровая история", в этом году проходящий под эгидой РИО. На этой площадке выступают лучшие лекторы и популяризаторы науки", - подытожил Сергей Нарышкин.

    Кстати

    В РИО открылся выставочный проект "…До пуговицы русского солдата", посвященный 250-летию похода 2-й армии В.М. Долгорукова в Крым в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Выставка из фондов Центрального музея Тавриды в Доме Российского исторического общества приурочена к 8-й годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. На ней представлены предметы военной археологии, относящиеся ко второй половине XVIII века - детали вооружения и амуниции русской армии, личные вещи солдат и офицеров, найденные при археологических раскопках близ Перекопской крепости.

    Поделиться