Напомним, что по итогам группового этапа в плей-офф вышли пять российских клубов из шести стартовавших. У мужчин это столичное "Динамо" и санкт-петербургский "Зенит", у женщин борьбу за трофей должны были продолжить все три наших представителя - "Локомотив" (Калининградская область), "Динамо" (Москва) и "Динамо-Ак Барс" (Казань).
После отстранения клубов России без соперников в мужском четвертьфинале остались действующий обладатель трофея "Кендзежин-Козле (Польша) и "Перуджа" (Италия), а у девушек картина и вовсе комичная. "Локомотив" должен был сыграть против турецкого "Фенербахче", динамовки Москвы и Казани - друг против друга. Понятно, что команда из Стамбула без борьбы вышла в полуфинал, а вот "Конельяно", в итальянском дерби победивший "Монцу", сразу оказался … в финале. Головоломку такой порезанной в лохмотья турнирной сетки даже искушенному болельщику разгадать крайне проблематично.
Хаоса в плей-офф можно было бы избежать, если бы решение об отстранении наших клубов принималось не с такой космической скоростью, как это сделала Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ), возглавляемая Александром Боричичем (Сербия). К примеру, в женском баскетболе наши УГМК (Екатеринбург) и "Динамо" (Курск) оказались в одной четвертьфинальной паре Евролиги. Но в Старом свете после решения Международной федерации баскетбола (ФИБА) регламент оперативно подкорректировали, место уралочек и курянок в сетке заняли команды, находившиеся на девятой и десятой позициях по рейтингу предварительного этапа. Поэтому здесь в сетке плей-офф белых пятен нет.
Удивительное дело, но ЕКВ приняла решение об отстранении, направив соответствующее письмо во Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ), раньше, чем санкции в отношении России (и Республики Беларусь) были наложены Международной федерацией волейбола (ФИВБ). И сделано это было со стороны ФИВБ только после настоятельной рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), полностью игнорировать которую международные федерации по видам спорта объективно не могли.
Вообще, создалось впечатление, что Александр Боричич в зоне своей ответственности проводит нынешнюю санкционную политику с каким-то неимоверным усердием, закручивая гайки по полной программе. Ведь помимо отстранения наших клубов и сборных разных уровней, ЕКВ лишила полномочий абсолютно всех представителей России в этой организации "до дальнейших уведомлений". Такое решение в отношении функционеров и специалистов уже выходит за рамки стандартного набора санкций и является личной инициативой чрезмерно перестаравшегося Боричича.
Вот кто из россиян в руководящих органах ЕКВ: глава ВФВ Станислав Шевченко - вице-президент, член Административного Совета и исполкома ЕКВ, Роман Станиславов - президент комиссии по проведению еврокубков. Марина Щербакова - член комиссии по пляжному волейболу, экс-наставник нашей мужской национальной сборной Сергей Шляпников - в составе тренерской комиссии, легендарный арбитр Андрей Зенович входит в судейскую комиссию, Михаил Подлозный - в организационно-техническую комиссию, Зоя Трифонова - вице-президент Юридической Палаты ЕКВ, двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова - в Рабочей группе спортсменов. Все они теперь не у дел в континентальном волейболе. Надеемся, что действительно временно.
При этом ФИВБ при стандартном наборе санкций (отстранение сборных, лишение права проведения Россией международных турниров) наших соотечественников непосредственно в рядах своей организации не тронула. Свои обязанности внутри ФИВБ по-прежнему исполняют Станислав Шевченко (член Административного Совета ФИВБ), Роман Станиславов (комиссия по проведению соревнований), Павел Гидулян (комиссия по коммуникациям и маркетингу), Сергей Титов (комиссия по правилам игры и судейству), Сергей Шляпников (техническая и тренерская комиссия), Марина Щербакова (комиссия по пляжному волейболу).
Вот еще пара наиболее наглядных примеров из других видов спорта. Международная федерация плавания (ФИНА) не лишала полномочий многократных олимпийских чемпионов Владимира Сальникова (глава Всероссийской федерации плавания является членом Бюро ФИНА), Анастасию Давыдову (тренерский комитет), и так далее. Свои позиции в Международной федерации баскетбола (ФИБА) продолжают сохранять глава РФБ Андрей Кириленко (член Центрального Бюро ФИБА, председатель комиссии по баскетболу 3х3) и Наталья Галкина (член комиссии по женскому баскетболу).
На фоне примеров от ФИВБ, ФИНА, ФИБА и еще ряда мировых спортивных организаций, неуемное желание Боричича тотально исключить присутствие России из системы координат континентального волейбола слишком уж выделяется в сугубо отрицательном плане и однозначно не делает функционеру никакой чести. Причем его действия явно расходятся со взглядом на все происходящее со стороны властей Сербии, простых людей и спортивных болельщиков этой страны, у которых отношение к России и россиянам всегда было и есть самое благожелательное. Кстати, сербские баскетболисты и волейболисты продолжают выступать за свои клубы в чемпионатах России, серб Зоран Лукич - главный тренер нашей баскетбольной сборной и никуда с этого поста уходить не собирается. А президент Волейбольного союза Сербии (то есть национальной федерации) Зоран Гайич, в свое время возглавлявший нашу мужскую сборную, недавно в интервью изданию Novosti.rs назвал спортивную изоляцию России "духовным примитивизмом".
Чего уж тут вспоминать, что в начале 1990-х Сербия по политическим причинам сама прошла через тотальный спортивный "бан", от которого особенно пострадали команды по игровым видам - сборные и многие клубы в традиционно популярных в стране футболе, волейболе, баскетболе, гандболе, водном поло.