20idei_media20
    18.03.2022 19:00
    Рубрика:

    Киноклуб продолжает документальный фильм "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"

    С пятницы 18 марта Киноклуб "РГ" продолжает документальный фильм "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" режиссера Александра Парфенова показом четвертой серии.
    Из архива Александра Парфенова
    Из архива Александра Парфенова

    Напомним, что главный герой сериала - кинорежиссер Александр Муратов. Первый супруг знаменитой Киры Муратовой, создатель многих заметных фильмов советского кино: "У Крутого Яра", "Большие хлопоты из-за маленького мальчика", "Старая крепость", "Любаша", "Гонки по вертикали"… Работая на знаменитых Одесской и Киевской киностудиях, он снимал в своих фильмах таких звезд, как Татьяна Пельтцер, Римма Маркова, Изольда Извицкая, Галина Польских, Олег Табаков, Владимир Высоцкий, Андрей Мягков, Валентин Гафт, Николай Гринько, Владислав Галкин…

    Окончив в 1959 году режиссерский факультет ВГИКа и какое-то время поработав на Киностудии имени Горького, он сохранил множество воспоминаний об интернациональном содружестве студенческой братии Института кинематографии, о его выдающихся педагогах Сергее Герасимове, Сергее Юткевиче, об учившихся на его курсе Людмиле Гурченко, Зинаиде Кириенко, Наталье Фатеевой… Попутно он открывает неизвестные детали работы Сергея Герасимова над фильмом "Молодая гвардия", первый вариант которого вызвал недовольство Сталина, и картину пришлось переделывать, убирая многие сильные эпизоды.

    Фото: Из архива Александра Парфенова

    Интересны и как никогда актуальны размышления Муратова о кино "мужском" и "женском": признавая мужской шовинизм, доминировавший в мировом кинопроизводстве, он возвращается к таким талантам, как Татьяна Лиознова, Светлана Дружинина, Лилиана Кавани и, конечно, Кира Муратова.

    И с особой нежностью он вспоминает, как в своем дипломном фильме "Весенний дождь" он снимал студента второго курса Школы-студии МХАТа Олега Табакова. Смотрите, если пропустили, все четыре серии документального фильма "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?".