18.03.2022 13:05
    Поделиться

    Вузы НОЦ "Инженерия будущего" сделают медизделия из магниевых сплавов

    В Самарской области создают производство медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов.
    НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего"

    Проект реализуется в рамках НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и федеральной программы "Приоритет-2030" на базе двух вузов-участников НОЦ и консорциума "Новые технологии для магниевых сплавов" - Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Новое производство может стать первым шагом к созданию в Самарской области "магниевой долины".

    В ТГУ по магниевой тематике работают три научные группы на единой материально-технической базе Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ и института машиностроения ТГУ. Ученые вуза под руководством директора НИИПТ ТГУ доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Мерсона и профессора Алексея Виноградова разработали линейку магниевых сплавов, создали технологию повышения их пластичности при одновременном увеличении прочности.

    В ТГУ из этих сплавов сделают полуфабрикаты для медизделий, которые потом будут выпускать на базе СамГМУ.

    "Из наших полуфабрикатов медики смогут изготовить крепежные пластины и винты для челюстно-лицевых операций, проволоку для наложения швов на внутренних органах, профили для травматологии. Биорезорбируемые свойства магниевых сплавов избавят пациентов от повторных операций, так как спустя какое-то время все вспомогательные операционные элементы растворяются без следа и вреда для организма человека", - рассказал Сергей Петерайтис, проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ.

    Компоненты абсолютно безвредны для организма человека. Тем не менее, в ближайшее время медики СамГМУ проведут тщательный анализ сплавов, чтобы еще раз в этом убедиться. Сначала медизделия пройдут клинические испытания, потом планируется провести их регистрацию и получить лицензию на технологии. Конечная цель - вывод продукции на рынок.

    Самарский государственный медицинский университет имеет собственную клинику и опыт подготовки разрешительной документации для допуска изделий к применению в медицинских целях, а также опыт выпуска инновационной медицинской продукции. Кроме того, вуз планирует создать центр компетенций по серийному производству инновационных продуктов с привлечением инвесторов и индустриальных партнёров.

    Кстати

    В лицее № 1 "Спутник" прошел открытый урок НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего". В мероприятии приняли участие ученики 7-9 классов и преподаватели. Ребятам рассказали о деятельности и значении НОЦ. Помимо этого, на открытом уроке обсудили проектные работы молодежного крыла НОЦ и грамотное встраивание научно-проектной деятельности в учебный процесс. Также была затронута тема стартапа, его запуска и важности. В конце встречи ученики ответили на вопросы спикеров о проектной и научной работе.

    О других новостях можно прочитать в телеграмм-канале НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".

    Поделиться