18.03.2022 12:55
    Рубрика:

    Томский губернатор назвал главные задачи в условиях санкций

    Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел расширенное заседание штаба по социально-экономическому развитию региона в условиях санкций.
    Правительство Томской области
    Правительство Томской области

    Сергей Жвачкин сообщил, что в структуре штаба создано восемь рабочих групп во главе с заместителями губернатора. Рабочую группу по поддержке рынка труда и предпринимательской деятельности возглавил заместитель по экономике Андрей Антонов, по финансам и государственным закупкам - вице-губернатор Александр Феденев, по повышению устойчивости потребительского рынка и АПК - заместитель по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Во главе рабочей группы по внедрению новых антикризисных механизмов в реальном секторе экономике два заместителя губернатора - по промышленной политике Игорь Шатурный и по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Рабочую группу по сохранению доступности социальных и медицинских услуг возглавила вице-губернатор по социальной политике Алена Левко, по поддержке научно-образовательного комплекса и импортозамещения - заместитель по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, по обеспечению устойчивого развития муниципальных образований - вице-губернатор по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков, по поддержке инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, внедрению лучших практик условий ведения бизнеса - вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. В состав рабочих групп войдут руководители отраслевых объединений, ключевых частных и государственных организаций.

    Сергей Жвачкин назвал главные задачи, решением которых займется штаб. Прежде всего, это постоянный мониторинг ситуации в отраслях и на системообразующих предприятиях. Следующая задача - контроль цен в магазинах и аптеках, причем не только в сетевых организациях, но и в малых объектах розничной торговли. Третье приоритетное направление - импортозамещение, которое в регионе развивается еще с 2013 года. Еще одна задача штаба - формирование резервов. Так 15 марта губернатор принял решение о создании дополнительного резервного фонда за счет оптимизации части бюджетных расходов, под которую не попадут социальные расходы, финансирование национальных проектов, поддержка малого и среднего бизнеса и экономики.

    Губернатор напомнил, что президент России в среду провел онлайн-совещание с членами правительства и губернаторским корпусом. Для оперативного реагирования на вызовы губернаторы будут наделены дополнительными полномочиями. "Необходимо быстро перенастраивать экономику, находить новые рынки, выстраивать новую логистику и производственные цепочки, молниеносно реагировать на перемены на рынке труда, помогать, помогать и еще раз помогать бизнесу", - подчеркнул Сергей Жвачкин.