18.03.2022 07:54
    Поделиться

    Экономисты исследовали развитие бизнеса в условиях глобальных вызовов

    В Институте экономики УрО РАН прошел международный форум молодых ученых. В смешанном - онлайн и офлайн - формате участники из России, Кыргызстана и Китая обсуждали развитие территориальных социально-экономических систем. Понятно, что доклады готовились задолго до последних событий, однако многие из них удивили своей актуальностью. Одна из сессий так и называлась - "Развитие предпринимательства в условиях глобальных вызовов".

    "Время непростое, но для науки интересное", - констатируют исследователи. Лейтмотивом дискуссий стала крайняя актуальность реформирования российской экономики: смена энергосырьевого вектора и переход к диверсифицированному инновационному народному хозяйству.

    При этом одной из болевых точек российской экономики остается невысокая активность предпринимателей, как и недостаточный уровень технологических инноваций (по этому показателю РФ занимает 30 место из 49 ведущих стран). Возглавить процесс могли бы молодые бизнесмены. Команда Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН получила грант и провела исследования, чтобы выяснить, могут ли начинающие предприниматели стать источником столь необходимых цифровых инноваций. Ученые проанализировали деятельность 52 успешных технологических предприятий, создавших с 1992-го по 2020 год более 200 малых и средних компаний. И установили, что лидерство в этой сфере не за новичками.

    - Оказалось, что 60 процентов намерений открыть бизнес транслируют не начинающие, а так называемые "серийные" предприниматели, - говорит старший научный сотрудник центра Павел Глухих.

    Этим термином определяют тех, кто создает уже не первый, а второй, третий, пятый бизнес. Причем последующий зачастую не является развитием предыдущего (это не создание филиала или новой торговой точки), а запускается параллельно, порой в совершенно другой сфере. Но факт остается фактом - именно "серийные" предприниматели (другими словами, бизнесмены с большим опытом) более результативны в применении инноваций, технологий, в создании новых рабочих мест. Уральские ученые не только определили предикторы (характеристики) такого предпринимательства, но и создали авторскую программу практического исследования условий для его развития.

    Важность инноваций для развития экономики сомнению не подвергается. Специалисты вологодского научного центра изучили кооперацию бизнеса с научным сектором и пришли к выводу, что задачу развития внутренних рынков быстрее решат не государственные НИИ, ограниченные рамками финансирования, а субъекты инновационного предпринимательства. Однако объединение усилий всех заинтересованных сторон только укрепит это направление. В этой связи перспективным представляется создание научно-образовательных центров, сеть которых охватывает уже практически все субъекты УрФО.

    Поделиться