20idei_media20
    18.03.2022 11:03
    Рубрика:

    В Росздравнадзоре пояснили, почему дефицит лекарств исключен

    Несмотря на то что сегодня некоторые препараты пропали в аптеках, они в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов и производителей, поэтому в ближайшее время поступят в продажу. Об этом заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

    Она пояснила, что наличие лекарств в гражданском обороте постоянно отслеживается в системе мониторинга. В ней можно наблюдать движение каждого препарата от производителя до конечного потребителя. В начале марта на многие из них возник ажиотажный спрос. Так, например, продажи гормонального средства L-тироксин в первую неделю марта выросли в 10 раз, а во вторую неделю марта - превышали спрос в 5 раз.

    "Понятно, что пациенты, которые принимают этот препарат постоянно, делают его запасы. Но у дистрибьюторов и производителей проблем с производством и запасами этого лекарства нет. И в ближайшее время оно вновь появится в аптеках", - говорит Самойлова.

    Она также обратила внимание, что препараты для пациентов с онкологией и болезнями сердца закупаются через лечебные учреждения, региональные и федеральные бюджеты, как правило, на год вперед. Поэтому опасений по обеспечению лекарствами этой категории граждан тоже нет.

    По словам главы Росздравнадзора, в этом году всех лекарств в упаковках в гражданский оборот введено на 20% больше по сравнению с прошлым годом, а фармацевтических субстанций - на 80% больше. "Это говорит о том, что наши отечественные производители обеспечены субстанцией для производства лекарств на весь год", - заключила Самойлова.

    Поделиться: