18.03.2022 08:41
    Поделиться

    Врач перечислил болезни, при которых нельзя есть фрукты

    Употребление фруктов может быть опасно. Не для всех. Но есть ряд заболеваний, при которых есть фрукты нельзя из-за высокого содержания в них фруктозы. Об этом сообщает "Доктор Питер" со ссылкой на врача-токсиколога, профессора, академик ЕАЕН, члена-корреспондента РАЕН Михаила Кутушова.

    В частности, по словам эксперта, в зоне повышенного риска люди с инсулинорезистентностью, в частности, с диабетом, а также пациенты с лептинорезистентностью, подагрой, повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, граждане с экземой, дерматитом, лишним весом, ожирением. Противопоказаниями к приему фруктов также может быть боль в суставах, проблемы со стулом, вздутие живота и газообразование.

    Причем, отмечает Кутушов, даже если никаких таких заболеваний и синдромов нет, употреблять фрукты стоит в умеренных количествах. Например, врачи рекомендуют ограничить количество фруктозы 25 граммами в день. Это примерно соответствует двум крупным яблокам.

    В принципе, люди с повышенным уровнем глюкозы в крови регулярно получают от лечащих врачей рекомендации, где прописано ограничение количества фруктозы. Но контролировать число съедаемых бананов и яблок нужно не только им. Как отмечает эксперт, когда фруктоза перерабатывается в печени, образуются жиры. При регулярном сильном воздействии на печень, может развиться гепатоз. Также при переработке фруктозы образуется мочевая кислота, когда ее концентрация значительно возрастает, она блокирует действие инсулина и происходит преобразование глюкозы в жир. Поэтому если есть фрукты без ограничений, то похудению это явно не поспособствует.

    Конечно, больше всего фруктозы в сахаре. Например, в 100 граммах рафинада содержится 50 граммов глюкозы. А в шоколаде - 15. Для сравнения в изюме и инжире 28 и 24 грамма соответственно, в кураге - 13 граммов.

    Отметим, что сухофрукты традиционно позиционируются как продукты для здорового питания и часто именно ими стремятся заменить тот же шоколад.

    В 100 граммах черники содержится 9 граммов фруктозы, в винограде - 8, в яблоках - 6,2 грамма, в бананах - 6 граммов, в грушах - 5, в персиках - 4 грамма.

    Таким образом, если ограничений по питанию нет, то отказываться от фруктов не стоит. Но при их употреблении необходимо чувство меры.

    Поделиться