19.03.2022 11:50
    Рубрика:

    Что будет с рублем и нефтью на следующей неделе

    На следующей неделе курс рубля к доллару может стабилизироваться, а в перспективе - снова стать двузначным. Цены на нефть пока не готовы выйти за психологически важный рубеж в 100 долларов за баррель. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.
    Станислав Красильников/ТАСС
    Станислав Красильников/ТАСС

    Рубль

    Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции":

    - В отсутствие сильного оттока капитала и/или введения эмбарго рубль будет укрепляться: в таком оптимистичном сценарии его курс может достичь уровня 85-90 к доллару. Однако это среднесрочные горизонты. На следующей неделе курс может попытаться стабилизироваться в диапазоне 100-110 рублей за доллар.

    Следует понимать, что в контексте политики таргетирования инфляции и свободноплавающего валютного курса, что реализовывалось Банком России с 2014 года, сейчас курс рубля, по сути, существует в управляемом режиме. Для стабилизации курса ЦБ уже предпринял ряд решительных действий: повысил 28 февраля ставку резко, до 20% годовых, чтобы стимулировать возвращение рублевой ликвидности в банки. Введен жесткий контроль за движением капитала и требование обязательной конвертации 20% валютной выручки для экспортеров.

    Потенциальную проблему для устойчивости курса несет риск снижения валютной выручки вследствие отказа от приобретения российской продукции или ее приобретения с существенным дисконтом, но на текущий момент поступающая информация противоречива и не позволяет оценить масштаб такого снижения. Однако согласно предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса в январе-феврале увеличился более чем в 2,5 раза относительно соответствующего периода 2021 года, составив 39,2 млрд долларов. Положительное сальдо торгового баланса также значительно улучшилось, составив 46,2 млрд долларов по сравнению с 18,3 млрд долларов годом ранее.

    Импорт в ближайшие месяцы должен резко сократиться. Если экспорт будет оставаться относительно стабильным, рубль способен воплотить в жизнь наш среднесрочный сценарий.

    Нефть

    Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

    - Цены на нефть не готовы идти ниже психологического рубежа в 100 долларов за баррель. Коррекция начала недели сменилась ростом цен. Опасения вокруг вспышки пандемии в Китае несколько снизились. При этом со стороны переговоров России и Украины обнадеживающих новостей нет.

    Главным риском для рынка остается вероятный дефицит предложения нефти из-за сокращения покупок российской нефти. Отраслевые данные в США свидетельствуют о сохранении тренда на снижение коммерческих запасов нефти, а также уменьшение объемов стратегических резервов, которые расходуются для оказания давления на цены.

    Оптимальным для мировой экономики является цена барреля не выше 100-110 долларов за баррель. Такой диапазон позволяет держать баланс рисков дефицита предложения и умеренной динамики роста мировой экономики.