Южная Корея передумала отказываться от мирного атома

Избранный президент Республики Корея (РК) Юн Сок Ёль, который победил на состоявшихся 9 марта выборах, заявил, что страна намерена пересмотреть отказ от атомной энергетики, аннулировав соответствующую программу нынешнего правительства РК. Страна утренней свежести собирается возобновить строительство АЭС как у себя, так и за рубежом.
Олег Кирьянов

Меры по отказу от атомной энергетики были инициированы президентом РК Мун Чжэ Ином, когда тот пришел к власти в 2017 году. Это было спровоцировано опасениями возможного повторения аварий, аналогичных тем, что произошли на японской АЭС Фукусима. Нехватку электроэнергии планировалось компенсировать за счет приоритетного развития электростанций, действующих на газе, а также новых и возобновляемых источниках энергии (НВИЭ). Однако данная программа Мун Чжэ Ина сразу же спровоцировала критику со стороны специалистов и бизнеса. По мнению многих экспертов, АЭС в Южной Корее невозможно полностью заменить, кроме того, все это спровоцирует значительный рост стоимости электричества, а также приведет к застою передовых производств и оттоку квалифицированных кадров.

Победивший на недавних президентских выборах представитель оппозиции Юн Сок Ёль, который примет рычаги управления страной 10 мая этого года, охарактеризовал действия Муна в отношении мирного атома Южной Кореи как "государственное преступление", пообещав "полностью ликвидировать меры по отказу от АЭС" и наоборот превратить Корею в "мирную атомную супердержаву".

На днях Юн более подробно пояснил, что он намерен делать на этом направлении. Во-первых, при нем Южная Корея возобновит строительство новых энергоблоков АЭС, коих запланировано возвести в стране до 2029 года шесть штук. Так, согласно плану Юна, в 2022-2023 гг. в уезде Ульчжин провинции Северная Кенсан, что на юго-востоке РК, будут возведены реакторы Синхануль 3 и 4, которые перед началом правления Муна уже начали строить, но затем заморозили проекты, следуя программе по отказу от АЭС. В 2026-2027 гг. планируется построить реакторы Чхончжи 1 и 2, а затем в 2028-2029 гг. еще два атомных энергоблока.

Во-вторых, Юн заявил, что даст согласие на продление срока эксплуатации некоторых блоков АЭС, которые формально выработали срок в 30 лет, но, согласно заключению экспертов, вполне еще могли бы работать по 10 и более лет при надлежащем обслуживании и уходе. До 2030 года в Южной Корее, согласно плану Мун Чжэ Ина, планировалось закрыть десять реакторов, хотя специалисты считают их способными продолжать функционировать. Приход нового лидера позволит работать дольше реакторам Вольсон 2,3,4, Кори 2,3,4, Ханпит 1,2 и Хануль 1,2.

В-третьих, планируется повысить загрузку атомных электростанций, которые при Мун Чжэ Ине работали в среднем на 70 процентах мощности, тогда как Юн намерен увеличить показатель до 85 процентов.

Эксперты же указывают, что программа по отказу от АЭС при Мун Чжэ Ине уже стала давать сбои, о чем изначально и предупреждали независимые специалисты, указывая на дороговизну и неэффективность подобных шагов для условий Кореи. РК почти полностью зависит от импорта энергоносителей, тогда как НВИЭ пока еще не могут быть полноценной заменой традиционных видов.

В 2015 году в Южной Корее доля АЭС в общей электрогенерации составляла почти 30 процентов, но затем этот показатель упал до 22,5 процента в 2018 году, следуя программе отказа от мирного атома. Однако последовавший затем скачок цен на нефть, газ и уголь заставил опять обратиться к АЭС, которые по итогам 2021 года вырабатывали уже 27,8 процента. Согласно плану профессора Чу Хан Гю, который в штабе советников Юн Сок Ёля отвечает за политику в сфере энергетики, новая администрация собирается довести долю атома в общей генерации в 2030 году до 35 процентов, параллельно нарастив долю НВИЭ до 20-25 процентов.

В-четвертых, Южная Корея намерена активно предлагать свои услуги на мировом рынке строительства АЭС. Юн Сок Ёль планирует до 2030 года построить в различных странах не менее десяти энергоблоков. До сих пор Южная Корея может похвастаться только одним контрактом с ОАЭ на строительство четырех реакторов, но соглашение было подписано еще в 2009 году, а с тех пор у корейцев не было успехов по части контрактов на возведение АЭС в других странах.

Сеул все это время предлагал другим странам свои услуги по строительству АЭС, но при этом у потенциальных клиентов всегда возникал законный вопрос: "Если АЭС, которые вы предлагаете строить, такие хорошие, а атомная энергетика такая перспективная, то почему вы у себя в стране свернули всю программу развития отрасли?!"

Теперь же Корея намерена это исправить, надеясь на растущий спрос на атомные электростанции. Согласно появившимся недавно данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), около 30 стран мира, у которых пока еще нет ни одного атомного энергоблока, хотят построить у себя АЭС, а еще 20 государств рассматривают мирный атом как перспективное направление обеспечения своих экономик электроэнергией. Корейцы намерены составить конкуренцию мировым лидерам сферы строительства АЭС, среди которых значатся компании из России, Китая, Европы, США и Канады.

В среде экспертов-ядерщиков и инженеров победу Юн Сок Ёля на президентских выборах многие восприняли с облегчением именно по причине улучшения перспектив отрасли. Из-за отказа от строительства АЭС у себя в стране и отсутствия новых контрактов за рубежом крупные корейские компании отрасли, включая Doosun Group, Korea Hydro & Nuclear Power, столкнулись с оттоком квалифицированных кадров, а также сокращением мощностей по производству. В итоге высокотехнологичная и дорогая по первоначальным инвестициям отрасль стала испытывать кризис, который, как надеются специалисты, теперь получится преодолеть.

"Многие просто ждали, когда Мун Чжэ Ин уйдет и мы опять вернемся к атомной энергетике, потому что и экономистам, и инженерам было понятно, что экономике Южной Кореи без АЭС придется очень непросто. Во многом мирный атом не имеет себе аналогов по части удобства и эффективности. Можно сказать, что мы дождались и ждем теперь возобновления строек АЭС у себя, а затем возможно и за рубежом", - отметил один из сотрудников компании Doosun. Впрочем, он признал, что теперь придется решать и новые проблемы, среди которых - подготовка нового поколения квалифицированных кадров, а также срочная необходимость создания дополнительных хранилищ для захоронения отработанного ядерного топлива. В Корее, как выясняется, многие хранилища уже почти полностью заполнены, тогда как сейчас действует 24 атомных энергоблока и еще четыре строятся.