20.03.2022 23:30
    Поделиться

    Украинские боевики спланировали химические атаки против своего же населения

    О готовящейся провокации в украинском городе Сумы в минувшие выходные рассказал начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Российский генерал возглавляет межведомственный штаб по гуманитарному реагированию на ситуацию на Украине.
    РИА Новости

    "В Сумах на химическом заводе "Сумыхимпром" националисты заминировали хранилища с аммиаком и хлором с целью массового отравления жителей Сумской области в случае входа в город подразделений Вооруженных сил РФ. В то же время в поселке Котлярово Николаевской области боевики нацформирований готовят провокации с применением ядовитых химических веществ. Для этого в здание местной начальной школы уже завезены емкости с токсичными химикатами, которые планируется подорвать при подходе российских войск", - рассказал генерал Мизинцев.

    "Мы заранее предупреждаем весь цивилизованный мир и международные организации о подготовленных циничных провокациях украинских властей, в которых, если они будут реализованы, опять обвинят российских военнослужащих, как это ранее уже неоднократно происходило", - отметил глава НЦУО, подчеркнув, что все это "творится при прямой поддержке руководства США и целого ряда стран Европейского союза, которые рассматривают Украину как инструмент антироссийской политики".

    Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения, по данным российских военных, по-прежнему ищет любые возможности для эвакуации в Россию. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные обращения граждан. "Только за одни сутки таких обращений поступило еще 7 223, а всего в нашей базе данных уже 2 миллиона 711 тысяч 319 конкретных фамилий и конкретных адресов из 2093 населенных пунктов Украины", - говорится в заявлении штаба.

    В минувшие выходные стало известно, что националисты на Украине ввели тарифы за проезд мирных жителей через контролируемые ими блокпосты. По словам генерала Мизинцева, радикалы нацбатальонов на блокпостах дороги Чернигов - Киев под предлогом сбора средств для вооруженных сил Украины насильно изымают деньги у мирных жителей. Причем они даже установили тарифы: 500 гривен за проезд машины, 300 - за одного взрослого и 100 - за ребенка. Более того, для всех, кто пытается выехать в сторону России, эти тарифы в 5 раз выше. "Самое циничное в том, что если средств для оплаты мзды у людей нет, то машины изымаются, а людей отправляют обратно пешком", - пояснил российский генерал.

    В поселке Котлярово Николаевской области боевики нацформирований уже завезли в здание местной школы емкости с токсичными химикатами

    Вчера также стало известно об успешных наступательных действиях спецназа Росгвардии в Харьковской области. "Военнослужащие и сотрудники нескольких отрядов спецназначения, а также одного из СОБР Росгвардии ночью внезапным броском форсировали реку на окраине города Изюм, захваченного националистами, и стремительно овладели плацдармом. В течение последующих суток они отражали непрерывные контратаки численно превосходящих подразделений украинских ВСУ и националистов, тем самым сковав крупные силы противника и обеспечив установку понтонного моста подразделениями Минобороны России", - говорится в сообщении Росгвардии. Росгвардейцы в ходе боя взяли в плен нескольких лидеров нацформирований и пособников СБУ.