20idei_media20
    20.03.2022 19:10
    Рубрика:

    Экс-президент Чехии отказался возвращать медаль Пушкина и осудил русофобию

    Экс-президент Чехии Вацлав Клаус в интервью газете "Лидове новины" сообщил, что не собирается возвращать медаль Пушкина, которую ему вручили в 2007 году за вклад в укрепление взаимодействия России и Чехии в культурно-гуманитарной сфере. К такому шагу его активно склоняет чешская общественность, но Клаус заявил, что не поведется на подобные провокации.
    Getty Images
    Getty Images

    Бывший глава Чешской Республики пояснил: "Я считаю ребячеством демонстративно возвращать кому-то эту медаль. Это то, до чего бы я не опустился. Им пришлось бы вести меня на эшафот, чтобы сделать что-то подобное". Кроме того, Клаус откровенно признался, что продвигаемая на Западе "дешевая русофобия" и "клеветническое отрицание русской культуры" вызывают у него абсолютное недоумение.

    Позиция Клауса не стала каким-то откровением для чехов. Бывший глава государства уже многие годы последовательно отстаивает точку зрения, что Россия - это не вселенское зло, а попытки игнорировать ее законные интересы и провоцировать на резкие действия - глупы и недальновидны. Например, в прошлогоднем интервью газете Blesk Клаус изящно высказался по поводу решения чешских властей выслать российских дипломатов. Он заявил, что ему стыдно за такие действия официальной Праги и что Чехия напоминает "маленькую собачку, которая лает на большого пса", пытаясь выслужиться перед своими западными покровителями. Экс-президент неоднократно заявлял и о том, что именно Запад всячески поощряет напряженность на Украине, пытаясь за ее счет ослабить Россию.

    Медаль Пушкина бывшему главе Чехии вручили в 2007 году. Фото: wikipedia.org

    Показательным стало интервью бывшего руководителя Чешской Республики, которое тот дал в 2018 году газете "Право". Тогда он подробно прошелся по мифу об угрозе, которую якобы представляет Россия для всего демократического мира: "Когда я, например, читаю новость об отравлении господина Скрипаля и его дочери в Великобритании, то сразу понятно, что это все бессмыслица, что так не может быть. Кроме министра иностранных дел Британии и ее премьера, а также нескольких наших политиков это, пожалуй, понимает любой разумный человек. Мнение, что Россия влияет на наши выборы, я считаю смешным. Скажем прямо, это не пророссийское мнение, а реальность. Россия в отличие от Европейского союза не навязывает нам свои директивы, как именно мы должны изменить наше законодательство, наш правовой порядок".

    Чешский экс-президент критично высказывается как о самом Евросоюзе, так и обо всем западном мире. Комментируя для Валдайского клуба миграционную проблему, Клаус подчеркнул, что многочисленные волны мигрантов на европейском континенте - это целиком и полностью вина Запада, заигравшегося со своей политикой "экспорта демократии" на Ближний Восток, что и аукнулось для Старого Света всем известными последствиями. При этом Клаус полагает, что политические элиты европейских стран осознанно идут по пути размывания национальной идентичности, а миграционный кризис им в этом помогает.

    Вацлав Клаус - редкий по нынешним временам пример европейского политика, для которого характерно адекватное восприятие роли и интересов России на международной арене, не приправленное русофобской риторикой. Грамотный и опытный политик, Клаус прекрасно отдает себе отчет в том, что Европе и дальше предстоит жить в соседстве с Россией. А это значит, что надо искать возможности для взаимодействия и реально учитывать интересы друг друга, а не пытаться одеть на Москву "смирительную рубашку". Ведь как показывает история, такое никогда и никому не удавалось.

    Поделиться: