20idei_media20
    20.03.2022 19:15
    Рубрика:

    Каждый пятый ресторан "Макдоналдс" продолжит работать в России

    В России временно приостановили работу около 80% ресторанов "Макдоналдс". Это те рестораны, которые управляются ЗАО "Москва - Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс". Именно эти юридические лица находятся под полным контролем международной корпорации McDonald's. Остальные сетевые организации работают по франшизе. Это такая бизнес-схема, когда самостоятельное юридическое лицо покупает право работать под брендом другой компании и по ее уже отработанной схеме.
    Александр Демьянчук/ТАСС
    Александр Демьянчук/ТАСС

    Для этого стороны заключают договор франчайзинга, по нему владелец бренда (франчайзер) разрешает законно пользоваться своим товарным знаком и предоставляет второй стороне (франчайзи) готовую схему ведения бизнеса. Франчайзер консультирует, оказывает техническую поддержку, но больше никак он вмешиваться в чужой бизнес не имеет права.

    Каждый пятый "Макдоналдс" в России - самостоятельное юридическое лицо. К ним относится ООО "Развитие рост", входящее в группу "Росинтер ресторантс" - это первый франчайзи-партнер "Макдоналдс" в России, управляющий точками в аэропортах крупнейших городов страны. Свои сетевые рестораны он закрывать не планирует.

    Остальные 80% ресторанов "Макдоналдс" с 15 марта отправили работников в вынужденный отпуск. По словам самих сотрудников, на период простоя им сохраняют среднюю зарплату, но без учета премий, ночных и дотаций в виде матпомощи мамам с детьми. При этом те, кто работает больше года, будут получать среднюю зарплату за год, те, кто полгода, - среднюю зарплату за полгода. Размер месячной выплаты тех, кто устроился в "Макдоналдс" в марте этого года, будет равен гонорару за 20 отработанных часов.

    В распоряжении "РГ" оказался приказ генерального директора ООО "Макдоналдс" Пароева О.Ю. Согласно документу сеть ресторанов временно приостанавливает деятельность с 15 марта до отдельного распоряжения. То есть дата возобновления работы предприятия не указана. В приказе также говорится, что время приостановки следует считать временем простоя по вине работодателя. Отмечается, что оплачиваться оно будет в размере средней зарплаты, частями, в день выплаты заработной платы.