20.03.2022 16:45
    Поделиться

    Китай отказался участвовать в западной кампании по изоляции России

    Стремясь изолировать Россию на международной арене, США перешли в дипломатическое наступление на Китай. Кульминацией этого ковбойского наскока с неприкрытыми угрозами и запугиванием санкциями стала двухчасовая виртуальная беседа между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Правда, попытка Белого дома перетянуть КНР на правильную, с точки зрения американцев, сторону истории провалилась.
    Anthony WALLACE / AFP

    Именно Китай, который связывают с РФ стратегические, дружественные и доверительные отношения, Вашингтон рассматривает в качестве ключевого элемента антироссийского геополитического пазла. Первая попытка встроить в этот пазл Поднебесную была предпринята советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном, который 14 марта в Риме встретился с главой канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая (КПК) по иностранным делам Яном Цзечи. Итоги встречи, на которой американская сторона впервые артикулировала санкционные угрозы в адрес Пекина, Белый дом явно не удовлетворили - китайская сторона в присущей ей дипломатичной форме дистанцировалась от конфликта на Украине, одновременно категорически заявив о неприемлемости какого-либо внешнего давления на Пекин.

    В итоге Джо Байден пригрозил Си Цзиньпину "серьезными последствиями" за попытку "материальной поддержки" России. Кроме того, перспективы развития американо-китайских отношений были прямо увязаны с позицией Пекина относительно конфликта на Украине. Стоит добавить, что в 2020 году по указке из-за океана Киев в буквальном смысле кинул китайских инвесторов, вложивших 4,5 миллиарда долларов в акции украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич". Нет сомнений, что об этом в Поднебесной не забыли. Как и о явно провокационных действиях Вашингтона в непосредственной близости от границ КНР - от создания закрытых антикитайских союзов QUAD и AUKUS в Азиатско-Тихоокеанском регионе до военно-технической поддержки сепаратизма на Тайване вопреки официальным заявлениям США в приверженности политике "одного Китая".

    Неудивительно, что неприкрытое давление на председателя КНР прогнозируемо вернулось к США бумерангом. В частности, Си указал Байдену на необходимость устранения подлинных причин военного конфликта на Украине. "США и НАТО также должны продвигать диалог с Россией, устранить обеспокоенности РФ и Украины в области безопасности и подлинную причину украинского кризиса", - сказал китайский лидер. По его словам, Пекин выступает против войны "в соответствии со своими историческими и культурными традициями", руководствуется "собственными независимыми суждениями" и будет отстаивать "справедливые основополагающие принципы международных отношений". Другими словами, диктат цепляющегося за однополярный мир Запада для Китая - великой державы и самостоятельного игрока на глобальной арене - невозможен.

    Что же касается отношений Поднебесной и Соединенных Штатов, то они, по словам Си Цзиньпина, "еще не вышли за пределы полосы трудностей, которая возникла при прежнем руководстве США". Как уточнил председатель КНР, несоблюдение принципа "одного Китая" и оказание поддержки тайваньским сепаратистам - "крайне опасная тенденция". "До тех пор пока не будет урегулирован вопрос Тайваня, эта проблема будет разрушительно отражаться на отношениях Китая и США", - сказал он. Если же эскалация в американо-китайских отношениях продолжит нарастать, то она "может привести к серьезному кризису, который отразится на мировой экономике и торговле, финансах, энергетике, на продовольственной сфере и глобальных цепочках поставок", предупредил Си.

    Вашингтон по-прежнему видит в Китае своего наибольшего стратегического соперника 

    Прозрачный намек на разрушительные последствия для западных экономик в случае обострения конфликта с Китаем, а также другие формулировки лидера КНР американские медиа расценили однозначно - провал попытки Байдена убедить своего китайского коллегу проложить выгодный лишь Западу курс в отношении России. Так, согласно изданию Politico, разговор Байдена и Си "продемонстрировал все более глубокие разногласия" между сторонами.

    Впрочем, одной критикой Пекин не ограничился и решил в ироничной форме высмеять представления стран Запада о "международном сообществе". В частности, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал в соцсетях весьма креативную карту мира. На ней оказались изображены очертания лишь США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и стран Западной Европы, которые часто выступают с заявлениями от лица "международного сообщества". В комментарии к публикации китайский дипломат указал: это и есть "то самое международное сообщество, о котором вы постоянно слышите". Кроме того, внешнеполитическое ведомство Китая заявило о том, что конфликт на Украине - это доказательство ненужности НАТО в качестве "рудимента времен холодной войны".

    Для понимания китайской позиции показательна публикация китайской газеты Global Times (структурно входит в официальный печатный орган КПК КНР "Жэньминь жибао"), которая в редакционной колонке отметила: "Подталкивая Китай к осуждению России и прося Китай взять ответственность за фатальную стратегическую ошибку США и НАТО, сделанную в выстраивании так называемой европейской безопасности, Вашингтон не скрывает свое желание посеять разногласия между КНР и Россией". По мнению китайских журналистов, не может быть яснее, что американцы стремятся использовать конфликт на Украине для того, чтобы "вбить клин между Пекином и Москвой". Однако "вне зависимости от того, как будет развиваться украинский кризис и как сильно на Россию нацелены США, Вашингтон по-прежнему видит в Китае своего наибольшего стратегического соперника. Китаю следует помнить об этом все время. Это не должно дать США никакого шанса испортить китайско-российские отношения".

    Так выглядит на карте "то самое международное сообщество, о котором вы постоянно слышите", иронично заметил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. twitter.com/ lijian Zhao