20idei_media20
    20.03.2022 17:31
    Рубрика:

    Ключевая ставка останется рекордно высокой, а экономику ждут новые времена

    Банк России пока оставляет ключевую ставку на рекордном за всю ее историю уровне. ЦБ ждет масштабную и структурную перестройку экономики - и де-факто она уже началась. Неизбежно будут идти вверх и цены, свести их рост к минимуму Банк России ожидает не раньше, чем через два года. Средние ставки по банковским вкладам пока будут соответствовать уровню ключевой ставки и, вероятно, покрывать будущий уровень инфляции.
    REUTERS
    REUTERS

    Банк России в пятницу сохранил ключевую ставку в 20% - это уровень, до которого он экстренно повысил ее 28 февраля (с 9,5%). "Мы повысили ключевую ставку в первую очередь для того, чтобы противодействовать рискам для финансовой стабильности в условиях новых беспрецедентных санкций. Были приняты и другие стабилизационные меры", - подчеркнула глава ЦБ. В результате банковская система работает без сбоев, средств внутри нее хватает, тем более что люди обратно понесли деньги в банки после оттока в конце февраля на фоне повышенных ставок. Это прямое следствие повышения ключевой ставки, как и удорожание кредитов. Кредитная активность, по оценке Набиуллиной, пока высока, но скоро должна снизиться.

    "Отмечу, что такой рост ставок - временная антикризисная мера. Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться", - подчеркнула глава Банка России.

    Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    По оценке Набиуллиной, ускорение инфляции в конце февраля - начале марта было вызвано ажиотажным спросом, и прежде всего - в непродовольственном сегменте. "Люди активно покупали бытовую технику, автомобили, электронику, мебель, опасаясь, что ассортимент и доступность этих товаров сильно сократятся из-за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля. На второй неделе марта потребительский ажиотаж несколько снизился", - сказала глава ЦБ.

    Еще один сегмент, где наблюдается высокая потребительская активность, - это продукты длительного хранения: крупа, мука, макароны, сахар, отметила Набиуллина. Большая часть таких товаров производится в России из отечественного сырья. "Запасов этих продуктов достаточно, и их производство продолжается. По мере охлаждения ажиотажного спроса их ценовая динамика нормализуется, цены на отдельные товары могут даже снизиться", - допускает глава ЦБ.

    Но фактическая "переоценка ценников" будет зависеть от того, как быстро российская экономика адаптируется к кардинально новым для себя условиям. Главная проблема для скорости подстройки сейчас заключается в том, что практически все компании сталкиваются с перебоями в производственных и логистических цепочках, а также в расчетах с ­зарубежными контрагентами.

    Запасов круп, муки и сахара достаточно, их производство продолжается. Когда спрос схлынет, цены на отдельные товары в этих группах могут снизиться

    "Внутренний спрос есть, потребность в товарах сохраняется. В условиях сокращения импорта и закрытия части внешних рынков этот спрос будет перенаправляться на российскую продукцию", - уверена Набиуллина.

    Также крайне важно как можно скорее восстановить предложение, подчеркнула глава ЦБ. "Компании уже начали поиск новых возможностей: новых рынков сбыта, новых поставщиков оборудования, технологий, комплектующих для производства. И если раньше выпуск отдельных товаров был нерентабелен внутри страны, то теперь он становится более интересным для бизнеса. Именно так экономика подстраивается к меняющимся условиям. И это неизбежно сопровождается изменением относительных цен в экономике и временным повышением инфляции", - добавила Набиуллина. По ее словам, при этом важно не вводить ручного регулирования цен: их искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Но важно пресекать и злоупотребление компаний доминирующим положением на рынке, картельные сговоры, сказала глава ЦБ.

    Подстройка цен к новым условиям не может произойти одномоментно. "Это означает, что какое-то время инфляция будет оставаться повышенной, но раскручивания инфляционной спирали мы не допустим", - пообещала Набиуллина.

    Конкретные прогнозы по инфляции Банк России пока не называет. По оценке минэкономразвития, годовой уровень прироста цен на 11 марта (то есть на ту же дату в прошлом году) составлял 12,5%. Инфляция в этом году и скорее всего в следующем году будет выше прежних оценок, признала Набиуллина. Предыдущий прогноз ЦБ по инфляции на 2022 год составлял 5-6%, но он, естественно, будет пересмотрен и опубликован в конце апреля после следующего заседания совета директоров ЦБ, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки. Вернуть инфляцию к цели, а это всего лишь 4%, Банк России рассчитывает теперь только в 2024 году.

    По оценке Банка России, в ближайшие кварталы предсказуемо произойдет снижение ВВП. Оно в основном будет связано с факторами на стороне предложения. "Принимаемые правительством и Банком России меры поддержки ограничат масштаб экономического спада", - говорится в релизе ЦБ по ключевой ставке.

    Ручное регулирование цен в магазинах - путь в никуда, оно приводит только к дефициту

    "Очевидно, риски для экономической активности выходят на первый план. Мы не видим никаких указаний на то, что может идти речь о дальнейшем повышении ставки, и сохраняем свой взгляд, что следующим движением будет снижение ставки - вероятнее всего, в июне", - прогнозируют экономисты "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец и Андрей Мелащенко.

    Набиуллина также рассказала, что ЦБ готов постепенно возобновлять и торги на фондовом рынке Мосбиржи. Они были приостановлены, чтобы избежать резких колебаний стоимости ценных бумаг в момент беспрецедентного изменения экономической ситуации. До этого были торги только на валютном рынке.

    В понедельник на Мосбирже открываются торги облигациями федерального займа (ОФЗ). "Чтобы предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность на этом сегменте в период возобновления торгов, Банк России будет осуществлять покупки ОФЗ. Они будут проводиться в объемах, необходимых для предотвращения рисков для финансовой стабильности. После стабилизации ситуации на финансовых рынках мы планируем полностью продать этот портфель облигаций, чтобы нейтрализовать влияние данной операции на денежно-кредитную политику", - сообщила Набиуллина.

    Что касается банковских вкладов, то роста ставок по ним при сохранении ключевой ставки, а тем более и вероятном ее понижении, когда ситуация успокоится, уже не будет. Средние ставки по депозитам теперь могут стабилизироваться на уровне 18-20%, прогнозирует начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин. Фокус банковского сектора, по его мнению, будет направлен на краткосрочные депозиты, а особым спросом клиентов в нынешних условиях будут пользоваться классические сберегательные продукты и драгоценные металлы.

    Банк России не даст провалиться ключевому долговому рынку и будет сам выкупать ОФЗ на бирже. Фото: Getty Images
    Кадры

    Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность главы ЦБ

    Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Центробанка. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты. Полномочия Набиуллиной на посту главы ЦБ истекают 24 июня 2022 года.

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному Комитету по финансовому рынку внести этот вопрос на рассмотрение Совета Госдумы 21 марта.

    Напомним, согласно думскому регламенту глава Банка России назначается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов.

    Сначала кандидатура рассматривается на заседании думского Комитета по финансовому рынку, после чего вносится проект постановления Госдумы на рассмотрение всей нижней палаты парламента. Кандидат должен выступить перед депутатами с краткой программой предстоящей деятельности, а те - задать вопросы и высказать собственные мнения.

    Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с июня 2013 года.

    Подготовила Татьяна Замахина

    Президентским указом уточнены нормы валютного регулирования

    Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования. Документ публикует "Российская газета", он дополняет принятый ранее указ о спецмерах в связи с недружественными действиями США и других стран Запада.

    Документ предполагает, что до 1 сентября обязательства по валютным вкладами в банках, которые попали под санкции, могут исполняться в рублевом эквиваленте по текущему курсу ЦБ. Сам Банк России получает право определять сумму операций по переводу денежных средств иностранным компаниям и физическим лицам.

    Без разрешения ЦБ операции по оплате доли, вклада или пая в имуществе иностранной компании не будут разрешены. ЦБ до конца года получает полномочия по ограничению суммы операции, в пределах которой резиденты РФ могут переводить аванс иностранным компаниям и физлицам по отдельным видам контрактов.

    Также ограничение может быть введено ЦБ при переводах без открытия счета, в том числе через электронный кошелек, если перевод проводит иностранец, а принимающая или инициирующая перевод сторона относится к одной из стран Запада, которая ввела санкции против РФ.

    Позднее ЦБ пояснил, что запрет на проведение операций без разрешения ЦБ не коснется торгуемых на бирже инструментов. "Речь об ограничении на прямое перечисление для участия в том, что в российском праве называется общество с ограниченной ответственностью, вклад в капитал общества, пай в кооперативе", - указали в ЦБ.

    Подготовила Александра Воздвиженская

    Поделиться: