20.03.2022 20:00
    Рубрика:

    Министр сельского хозяйства Германии предложил не потреблять мясо назло России

    Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир порекомендовал своим согражданам есть поменьше мяса - ради "вклада в борьбу с господином Путиным". Этот совет он озвучил в интервью свежему номеру журнала Der Spiegel. По словам министра, 60 процентов производимого сейчас в Германии зерна идет на корм скоту, и снижение объемов мясопроизводства смогло бы немного компенсировать нарастающий дефицит зерновых на мировом рынке, а заодно повысить экологичность немецкой сельскохозяйственной отрасли.
    Getty Images
    Getty Images

    Оздемир говорит, что хотя сам он вегитарианец, следовать своему примеру он никого не заставляет. Однако некоторые отраслевые немецкие СМИ полагают, что именно это как раз и является целью главы минсельхоза. "Оздемиру не дает покоя то, что так много зерна в Германии идет на корм скоту. Он бы хотел, чтобы люди ели больше вегетарианской пищи и меньше мяса", - отмечало еще в начале марта издание Agrarheute, указывая на позицию министра по поводу изъятия из оборота части сельскохозяйственных земель.

    Эта практика изъятия была введена в Евросоюзе еще в 80-х годах - для того, чтобы не допускать перепроизводства сельхозпродукции. Во время продовольственного кризиса 2008 года она была приостановлена, а затем и полностью отменена. С 2023 года ее предполагается вновь вернуть - уже по экологическим соображениям. Но в последние несколько недель в связи с угрозой нового кризиса сельхозпроизводители и многие политики начали требовать приостановки нововведений и разрешения по-прежнему использовать все земли без изъятий. К слову сказать, в качестве аргумента при этом тоже часто используется все та же борьба с Россией. "Каждая дополнительная тонна пшеницы, произведенная в ЕС в этом году, - это не только тонна для собственной продовольственной безопасности и борьбы с голодом в мире, но и тонна против Кремля", - утверждает, например, глава аграрного комитета Европарламента и член консервативной немецкой партии ХДС Норберт Линс.

    Ради борьбы с Россией жителям западных стран сегодня рекомендуется экономить на всем, не только на мясе

    Однако Оздемир, несмотря ни на что, твердо настаивает на том, что земли из оборота изымать надо. Для него как для видного члена партии "Зеленые" экологическая повестка, судя по всему, является как минимум не менее важной, чем продовольственная безопасность и угроза голода. Собственно, министр этого не скрывает. Только заняв свой пост в декабре прошлого года, Оздемир практически сразу заявил, что мясо в Германии стоит слишком дешево и цены на него необходимо существенно поднять - ради соблюдения все тех же экологических стандартов. Столкнувшись с возмущением общественности, министр тогда быстро поправился и отметил, что превратиться в "предмет роскоши" мясо все же не должно. Но сейчас на фоне острого конфликта между Западом и Россией сторонники "зеленой повестки", похоже, решили взять реванш. По их мнению, появилось "окно возможностей" для реализации тех инициатив, которые еще недавно встречали резкое неприятие со стороны населения.

    Ради борьбы с Россией жителям западных стран сегодня рекомендуется экономить на всем, не только на мясе. Снижать температуру в помещениях, отказываться от автомобилей, заменяя их общественным транспортом и велосипедами, побольше времени проводить в "домашнем офисе", чтобы не тратить топливо на поездки до работы. И конечно, полагаться в первую очередь на возобновляемые источники энергии. Подобные списки мер сейчас появляются не только в странах Евросоюза. Недавно агентство Bloomberg опубликовало похожие советы и для американцев, в первую очередь с доходом ниже 50 тысяч долларов в год. Связаны они были, правда, с рекордной инфляцией. Но, как известно, в росте американских цен тоже виновата Россия. По крайней мере так утверждает президент США Джо Байден.

    Пятьдесят тысяч долларов годового дохода - это по американским меркам вполне средний класс. Но похоже, что и он, а не только самые бедные слои населения, в ближайшее время может столкнуться с финансовыми проблемами и необходимостью экономить. "И это ведь только часть правды, - иронично отмечает в своем телеграмм-канале официальный представитель российского МИД Мария Захарова. - Жаль, что Оздемир не рассказал немцам все до конца: им еще надо меньше дышать, что стало бы вкладом и в защиту экологии, ну и против России. Скажем так".