20idei_media20
    20.03.2022 18:16
    Рубрика:

    Как будут поддерживать найм молодых специалистов

    В стране формируются и запускаются программы по вовлечению молодежи на рынок труда. В числе основных направлений - профориентирование молодых людей с учетом личных способностей каждого студента и потребностей рынка труда, помощь в организации стажировок и практик, бесплатное переобучение, а также субсидирование найма молодых специалистов.

    Так, в этом году компании впервые смогут получить субсидию за трудоустройство молодежи. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Планируется, что в течение года благодаря этому смогут найти работу более 117 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. В их числе - выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей, то есть все те, кому сложно найти работу без помощи государства.

    Субсидия будет равна трем минимальным размерам оплаты труда (МРОТ) за каждого такого работника, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Первую часть субсидии в размере одного МРОТ работодателям выплатят после того, как молодой сотрудник отработает месяц, вторую - также в размере МРОТ - через три месяца, в третий раз такую же сумму работодатель получит, когда работник отработает шесть месяцев.

    Профориентация молодежи будет начинаться в школе. С этого года ранняя профориентация запускается на территории всей страны для учащихся 6-11-х классов. Планируется, что это поможет детям намного раньше определиться с будущей профессией.

    Кроме того, в семи регионах страны запускается пилот по карьерному сопровождению молодежи, в дальнейшем его распространят по всей стране. Территории отбирает федеральный оператор проекта "Содействие занятости" - WorldSkills Russia. В рамках пилота молодые люди получат персональное комплексное сопровождение - от карьерного консультирования, профессиональной подготовки и оценки уровня квалификации до трудоустройства или открытия собственного бизнеса, в том числе - в формате самозанятого. Наставники-тьюторы будут курировать молодых людей на этапе обучения и регистрации их на платформах для самозанятых.

    За трудоустройство одного молодого специалиста работодатель получит три минимальных размера оплаты труда

    В образовательные программы среднеспециальных учебных заведений с нового учебного года планируют включить обучение предпринимательским компетенциям, чтобы к 2030 году не менее 5% выпускников техникумов и колледжей могли начинать собственное дело как индивидуальные предприниматели или самозанятые.

    Некоторые категории молодых людей смогут бесплатно за счет федеральных средств пройти переобучение при центрах занятости: это граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более четырех месяцев не смогли трудоустроиться, молодые люди без профессионального или высшего образования или находящиеся под риском увольнения, студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебный заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности, а также женщины в декрете с детьми младше семи лет.

    Поделиться: