20.03.2022 18:15
    Поделиться

    В банках вырос спрос на карты UnionPay

    После того как за рубежом прекратили работу Visa и MasterCard, банки в России ощутили рост спроса на карты китайской платежной системы UnionPay. Корреспонденты "Российской газеты" в регионах выясняли, какие кредитные учреждения выдают такие карты, долго ли придется ждать выпуска и, вообще, стоит ли спешить с получением UnionPay.
    iStock

    На российском рынке эта система присутствует уже восемь лет, но пока еще не получила большого распространения. Всего карты UnionPay выпускают около десятка российских банков. При этом тарифы на выпуск и обслуживание сильно разнятся - от нескольких тысяч до нуля рублей. Также несколькими банками прорабатывается вопрос выпуска кобейджинговых карт "Мир" - UnionPay.

    После приостановки работы в России целого ряда платежных систем и сервисов, таких как Visa, MasterCard, Apple Pay, Google Pay, единая и неделимая онлайн-среда, где оплачивать любые товары и услуги можно было одним кликом, а иногда и одним взглядом, дала сбой. Теперь банки отмечают наплыв клиентов, желающих получить доступ к UnionPay.

    Так, в Екатеринбурге корреспонденту "РГ" в Россельхозбанке сообщили, что в день поступает по 5-10 заявок на оформление карты. Средний возраст тех, кто приобретает китайские карты, - 30-45 лет.

    Как пояснили в банке, эта кобейджинговая карта. То есть в России она работает как карта "Мир", а за рубежом все операции проводятся через китайскую платежную систему UnionPay International.

    Тарифы на выдачу карт и обслуживание китайской платежной системы на волне спроса выросли

    Считается, что по карте UnionPay можно расплачиваться и получать наличные в 180 странах мира. Впрочем, как поправляют в банке, нужно учитывать, сколько в каждой отдельной стране кредитных учреждений подключены к китайской системе. Например, снять деньги можно будет только в ограниченном числе банкоматов.

    К тому же пока далеко не все банки, выпускающие китайские карты, широко представлены в регионах нашей страны. Так, в Ростовской области их можно оформить в отделениях всего трех банков.

    Вырос спрос на китайские карты и в Мурманской области. Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном филиале Россельхозбанка, за оформление карты придется заплатить. Неименная стоит 7,5 тыс. рублей, а именная - 9,5 тыс. рублей. Изготовят не сразу. "Неименных карт сейчас нет в наличии, придется ждать неопределенный срок, а именную выпустят недели через две", - сообщила менеджер банка.

    По мнению старшего научного сотрудника Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Романа Бадылевича, рост спроса на эти карты в ближайшее время продолжится, так как люди ищут альтернативу ушедшим с рынка Visa и Mastercard и не оставляют надежду свободно ездить за границу.

    И все же без острой необходимости нет смысла торопиться с открытием такой карты, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Татьяна Сахарова, представляющая в СФ Мурманскую область. "Как минимум, чтобы не переплачивать за срочность. На территории России карты Visa и Mastercard работают, а "Мир" принимается в десяти зарубежных странах - Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане и других странах", - говорит сенатор.

    Как отметила заведующая кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности Уральского государственного экономического университета Оксана Фальченко, тарифы на выдачу карт китайской платежной системы и их годовое обслуживание на волне спроса резко возросли. Это вполне объяснимо, UnionPay сейчас монополист на российском рынке среди платежных систем, которыми россияне могут пользоваться за рубежом. Например, за оформление карты в Газпромбанке нужно заплатить 15 тыс. рублей. Эксперт считает, что китайская платежная система будет дальше развиваться в России в коллаборации с российской платежной системой "Мир", две системы дополнят друг друга.

    Карта "Мир" действительно является оптимальным инструментом платежа. Если она эмитирована банком, не находящимся под санкциями, то может быть привязана к Apple Pay и Google Pay. То есть как и раньше, можно расплачиваться телефоном. У пользователей Android-смартфонов есть и собственное приложение Mir Pay. Но пользователи все же жалуются, что оплата проходит не всегда. Также не пройдет оплата картой "Мир" при помощи Apple Pay или Google Pay в ряде приложений - важно, чтобы такой способ оплаты поддерживало конкретное приложение. Сложности возникают и с оплатой цифровых сервисов.

    Мнение

    Яков Миркин, Завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:

    - Пока нет свидетельств того, что карточки UnionPay, выпущенные российскими банками, хорошо работают за рубежом. По крайней мере мой опрос в FB и Telegram говорит обратное: за рубежом нельзя снять наличные и нельзя заплатить онлайн. В Израиле нигде не работает, хотя есть и специальные банкоматы UnionPay, и в кафе, и в магазинах ее принимают. Есть сообщение, что эта карта, выпущенная в России, даже в Китае не работала. Таким образом, российский UnionPay за границей пока не pays.

    Впрочем, в Telegram-канале появилось одно свидетельство, что UnionPay, выпущенная Россельхозбанком, сейчас работает в Сербии.