20idei_media20
    20.03.2022 18:35
    Рубрика:

    В России запустят меры по стимулированию занятости

    Работников, которые пострадают из-за западных санкций, будет немало, и быстро переквалифицироваться они вряд ли смогут. Меры государства по поддержке занятости охватят 625 тысяч россиян, рассказали в Минтруде.

    Как заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, если потребуется, помогут и миллиону человек. На это выделяется более 39 млрд рублей. Прежде всего, по его словам, государство субсидирует компаниям, находящимся в простое, оплату временных работ в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на человека. Проще говоря, за предоставление какой-нибудь временной работы своим сотрудникам работодателя будут поощрять. По словам министра, это позволит компаниям перенаправить сотрудников на другие задачи в свои организации либо позволит работникам трудиться в других организациях. Но при этом оплату простоя никто не отменяет. Работники в простое получают две трети средней зарплаты или тарифной ставки, напомнил Котяков.

    Вторая мера пострадавшим от санкций - это субсидирование этим организациям процесса переобучения работников. "Если есть необходимость изменения технологического процесса либо предприятие переходит на иные производственные и технологические процессы, связанные с изменением сырья, которое используется для производства, чаще всего работников необходимо подготовить для такого изменения", - ­отметил министр. По его словам, предусматривается субсидирование такому предприятию до 60 тысяч рублей на одного сотрудника.

    Простой зачастую обусловлен изменением логистических цепочек поставок комплектующих, товаров, необходимых для производства. Нужно время для изменения формата и взаимодействия между поставщиками, времени на переобучение персонала в каких-то случаях, добавил министр.

    Он уточнил, что режим простоя является в какой-то степени вынужденной мерой. Но предприятия прикладывают все усилия для сохранения своих трудовых коллективов.

    Если все же произошло сокращение кадров, то безработному смогут выплачивать один МРОТ при участии в общественных работах. "В случае если гражданин уже признан безработным и находится на учете в центрах занятости, есть возможность участия в оплачиваемых общественных работах. То есть это позволит гражданину помимо пособия по безработице, которое ему будет назначено в центрах занятости, получать дополнительный доход в виде одного МРОТ в месяц на тех работах, на которые он будет направлен центром занятости", - уточнил Котяков.

    Предприятия прикладывают сейчас все усилия, чтобы по максимуму сохранить наработанные трудовые коллективы

    Также в этом году в рамках федерального проекта "Содействие занятости" бесплатно получить новую профессию смогут не менее 145 тысяч соискателей, в том числе 20 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет, которые находятся под риском увольнения, или, например, если после завершения учебы или военной службы они более четырех месяцев не смогли трудоустроиться, студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебный заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности, а также молодые люди без образования.

    Поделиться: